16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

Главная / Статьи / ДОВЕРИЕ ОПРАВДАЛ
26.02.2015 16:08
  • 336

Категории:

ДОВЕРИЕ ОПРАВДАЛ

СОЙКИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Родился 10.07.1925г. В с. ГОЛЫШИНО, СЕВСКОГО РайоНА, ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

СТАРШИНА МИЛИЦИИ, МИЛИЦИОНЕР.

ВЕТЕРАН ВОВ, В ОРГАНАХ МВД СССР ПРОРАБОТАЛ БОЛЕЕ 33 ЛЕТ, ОТЛИЧНИК МИЛИЦИИ.

НАГРАЖДЕН  ОРДЕНАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЗНАК ПОЧЕТА, МЕДАЛЯМИ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ» ВСЕХ СТЕПЕНЕЙ, «50лет СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ,  «ВЕТЕРАН ТРУДА».

 

Среди первых сотрудников районного отдела внутренних дел Забайкальского райисполкома был старшина милиции Сойкин Иван Николаевич. Его трудовой стаж в органах внутренних дел насчитывает более 33 лет. Участник Великой Отечественной войны (16 летним пареньком он начал свой боевой путь в составе партизанского отряда имени Тимошенко на территории Белоруссии). Вот некоторые выдержки из краткого очерка на основе документов и рассказов партизан написал Алимов Г.М. В связи с ростом отряда имени Чкалова и приливом новых патриотов в семью народных мстителей, 1 июня 1942 г. решением Комаричского райкома ВКП/б/ и приказом командования объединенных партизанских отрядов Трубчевского куста создан новый отряд Комаричского района с выделением в него партизан из отряда имени Чкалова.

Новому отряду дано имя Маршала Советского Союза товарища Тимошенко. Командиром отряда им. Тимошенко назначен МАКЕЕВ Петр Иванович, комиссаром — ТРОЩЕНКОВ Семен Андреевич, начальником штаба ОЛЬХОВСКИЙ Иван Михайлович /бывший комиссар п/отряда им.Железняка/.Часто вспоминались ему события той героической поры: и как пускали вражеские эшелоны под откос, и как громили немецкий гарнизон у маленькой станции в Белоруссии. Вот как описывает этот бой Алимов Г.М.                       

БОЙ ЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ ХОЛМЕЧИ

1 октября. Отряды им. Чкалова и им. Тимошенко, выполняя приказ командования, остановили наступающего противника у ж.д. станции Холмечи. Мадьяры и полиция, при поддержке танков и бронемашин, пытались проникнуть в глубь леса, уничтожить населенные пункты и парализовать действия партизанских отрядов.

Партизаны приостановили фашистских головорезов, измотали их силы и вынудили врага отойти. Только партизаны отряда им. Чкалова уничтожили 200 вражеских солдат и офицеров, сожгли танк, бронемашину, автомашину с военным грузом и мотоцикл. Они захватили трофеи: 2 станковых пулемета, 2 ротных миномета, 20 (120?) винтовок, 6000 патрон, 9 лошадей, 4 повозки и другое. В этом бою показали изумительные образцы храбрости, мужества и стойкости т.ВАСЕЧКИН, который руководил группой по уничтожению бронесил противника. Под его командованием бронебойщики БУНЯКОВ Иван Корнеевич и ПОЗДНЕВ метким огнем подбили и сожгли танк; бронебойщик ТАРАСОВ зажег бронемашину; партизаны: ГРЯЗНОВ и БОРИЩЕНКОВ Александр уничтожили автомашину. В бою прославили свои имена: ТРИФОНОВ, КЛЮЕВ Сергей, МАРАЛОВ, ВЫПОВ, ГЛЕБОВ, СЕРЕДОВ, КОРОБКОВ Иван, БОРИСОВ, СОЙКИН, ЛЮБИШИН, ЕВСТРАТОВ, АБАШИН и другие. Отличился в этом бою и наш герой.

Чкаловцы и тимошенцы с успехом выполнили приказ командования объединенных п/отрядов юго-западных районов Орловской области. Юный подрывник с группой своих товарищей провел много операций по уничтожению живой силы и техники врага. В одну из холодных ноябрьских ночей 1942 года их группа попала в окружение. Силы были слишком неравными. Двое суток партизаны просидели в болоте. Нескольких совсем ослабевших  партизан, немцы захватили в плен. Но больше всего запомнился партизану прорыв из окружения у станции Суданка, что на реке Сож. Шли тогда на соединение с регулярными частями Красной армии. Жаркое было время… И вот родные лица, родная форма на солдатах, яркое солнце, свободная земля. Исхудавшие, обросшие народные мстители почувствовали вкус слез свободы. Партизанский отряд им. Тимошенко истребил 1150 фашистов. Партизаны уничтожили также большое количество техники врага. Захвачены трофеи: пушек — 3, пулеметов — 20, винтовок — 135, большое количество боеприпасов. Отгремели бои, вернулся домой рядовой Иван Сойкин с медалью на гимнастерке «За боевые заслуги». После войны он приехал в Хилок и устроился работать кочегаром в Депо. Одновременно он кончил курсы помощников машиниста, а в 1953году на одном из рабочих собраний сказали ему: «Направляем тебя, Иван, на работу в милицию. Думаем, что оправдаешь ты наше доверие, не подведешь! Там нужны проверенные, надежные люди». Всегда помнил Иван Николаевич эти напутственные слова товарищей. И не подвел. К своей боевой награде добавил орден «Знак почета,» медали «За безупречную службу» всех трех степеней, а также другие награды. Вместе с супругой Иван Николаевич воспитал четырех сыновей, младший после службы в армии продолжил службу в милиции.

Сегодня этого человека нет среди нас, но память о нем хранят не только сотрудники отдела, но и многие жители нашего поселка.

 

Автор: И. Засухина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх