16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

Главная / Статьи / ДОБРОЕ СЕРДЦЕ
26.02.2015 16:26
  • 230

Категории:

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Агеева Евдокия  Сергеевна  родилась 1 марта  1920 года в небольшом городке Валки Харьковской области. В семье,  кроме Евдокии, было еще  четверо детей. Детство было трудным — в это время на Украине бушевала гражданская война. В селах жить было страшно, всюду сновали бандиты. Отец работал на железной дороге, мать батрачила у богатых — для того, чтобы прокормить большую семью надо было много работать. И еще, однажды ночью со двора увели корову, семья осталась без молока…

Несмотря на трудности и проблемы родители  старались дать детям знания. В 1935 году семья переехала в город Люботин. После окончания школы Евдокия поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Харькове, которую окончила в 1940 году. По распределению приехала в Забайкалье — на ст. Каганович (ныне ст. Чернышевск-Забайкальский). Молодая девушка начала работать в железнодорожной поликлинике. Трудиться приходилось много. Часто по вызовам ходили пешком, преодолевая километры пути.

Здесь же встретила свою любовь и вышла замуж за Григория Андреевича Агеева, который работал мастером в  паровозном депо. Родились дети. Молодая женщина успевала везде — и дома , и на работе. Наверное, именно тогда у Евдокии выработался характер, а с ним трудолюбие и упорство. Особенно тяжело пришлось в годы Великой Отечественной войны. Огромное количество раненых, больных. Все требовали внимания и заботы. Часто медсестрам приходилось заменять даже врачей, присутствовать на операциях. Осенью 1943 года война принесла страшную весть — на Украине погибли родители Евдокии. Пережить это горе помогла работа.

Победу встречали с радостью и слезами  на глазах. А жизнь  после войны была тяжелой: голод, холод, разруха. Нужно было преодолевать все тяготы и невзгоды послевоенной поры.

В мае 1952 года пожар уничтожил  все дома на улице, где жила семья Агеевых. На руках — трое детей и с ними приходилось скитаться, где придется. В 1954 году мужа перевели на ст. Отпор. Вся семья, а к тому времени у Евдокии Сергеевна и Григория Андреевича было уже четверо детей, приехала в наш поселок. С этого времени жизнь и судьба связана с Забайкальском.

Как и прежде Евдокия Сергеевна работала в железнодорожной поликлинике фельдшером скорой помощи. Обслуживать приходилось не только железнодорожников, но и  рабочих на чабанских стоянках, жителей ст. Мациевская, ст. Забайкальск. Каждый день можно было видеть высокую, стройную молодую женщину, спешащую на помощь людям. Приходилось делать все: и роды принимать и на происшествия ездить, сопровождать больных в лечебные учреждения области. Очень многие знают и помнят Евдокию Сергеевну — скольким людям она оказала помощь и поддержку за долгую, многолетнюю работу!

За добросовестный труд Евдокия Сергеевна имеет много наград, среди которых особенно памятны те, что связаны с военными годами. И сегодня она среди тех, кому вручают памятную медаль в честь 70-летия Великой Победы.

В 1972 году Евдокия Сергеевна похоронила мужа, с которым прожила 31 год.  В 1975 году ушла на заслуженный отдых. Но и сейчас она старается быть в гуще событий, интересуется всем, что происходит в поселке, стране.

Особой гордостью Евдокии являются ее дети- сын, две дочери, невестка, две внучки и внук, два правнука и правнучка. Дочери, сын, невестка так же известные в поселке люди, потому, что как и мама они –люди неравнодушные. Все свои знания, силы, лучшие свои помыслы отдают другим. Евдокия Сергеевна воспитала в детях душевное тепло, трудолюбие , честность.

Дорогую и любимую маму, бабушку, прабабушку Евдокию Сергеевну Агееву поздравляем с 95-летним юбилеем.

Желают внуки тебе, желают дети

Быть самою счастливою на свете.

Жить долго-долго не старея,

100-летнего дождаться юбилея!

 

Автор: С уважением, Агеевы, Козловы, Семеновы, Макарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх