16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

Главная / Статьи / БОРОЛСЯ ЗА НАШЕ БУДУЩЕЕ
24.03.2015 10:20
  • 152

Категории:

БОРОЛСЯ ЗА НАШЕ БУДУЩЕЕ

ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ

 

Из своих 89 лет Харламптин Максимович Садовников почти 60 лет отдал служению в государственной инспекции по карантину растений Читинской области. В далеком 1953 году после окончания Ленинградского института прикладной зоологии и фитопатологии по распределению прибыл на станцию Отпор, ныне всем известный пограничный поселок Забайкальск — главные ворота в Китай. Уместно  напомнить, что единой карантинной службе России более 80 лет и ее вклад в борьбу заносом и распространением карантинных объектов трудно переоценить. Это постоянная «битва в пути» с сорняками – паразитами и вредными организмами. Карантин на границе это защита интересов государства и прежде всего его биологической безопасности, следствием которой является продовольственная безопасность страны в целом. По вехам его не простой судьбы можно не только отследить весь путь родного поселка, от станции Отпор до нынешнего Забайкальска, но и пройти солдатскими дорогами Великой Отечественной войны.

     Несмотря на тяжелое военное время, наш герой с улыбкой вспоминает даже эти годы. Родился я в Белоруссии – рассказывает Харламптий Максимович – работал с 10 лет поднимал сельское хозяйство в годы войны. В 1943 году был призван в армию. Прошел через Польшу, Восточную Германию. Попал в запасной полк, где нас готовили для наступления на Берлин, но туда я так и не дошел.

     25.02.2015г. в зале дома культуры Забайкальска вручали юбилейные медали к 70 летию Победы. Мы гордимся, что среди героев Великой Отечественной войны был Садовников Харламптин Максимович. Сколько бы не прошло лет с тех военных событий в наших сердцах навсегда останется память о героях, тех кто боролся за наше будущее. Иногда глядя на наших стариков невольно ловишь себя на мысли, что испытания выпавшие на долю того поколения, не только не очерствили их души, а наоборот сделали их более терпимыми, человечными и жизнелюбивыми.

Автор: В. Буряков, начальник организационно территориального подразделения №2 (Россельхознадзор); Н. Волкова, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений на Государственной границе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх