16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

Главная / Статьи / Память о людях, которые подарили мир человечеству
14.05.2015 12:47
  • 245

Категории:

Память о людях, которые подарили мир человечеству

Разгромив гитлеровскую Германию, взор был устремлен на Восток. Уже имеющиеся на Дальнем Востоке войска пополняли частями, знающими свежий боевой опыт войны с немцами. Группировка советских войск на Дальнем Востоке включала Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты.   Во время наступления в Маньчжурии многие историки отметили непримиримое противостояние русского духа и японских традиций. Победа Советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке продемонстрировала могущество Советской Армии и Военно – Морского Флота, высокое военное искусство и непревзойденные морально – боевые качества наших воинов.

В канун дня Победы обостреннее становится память о людях, которые подарили мир человечеству.

Об одном из них я попытаюсь поведать. Михаил Афанасьевич Трофимов значимая личность в Забайкальском районе. Он возглавил  в ноябре 1962 года Забайкальское поселковое отделение милиции отдела милиции Борзинского райисполкома Читинской области, а затем был переведен 22 февраля 1967 года на должность начальника отдела милиции Забайкальского райисполкома Читинской области. Уроженец пос. Обшивково Хилокского района Читинской области в апреле 1947 года начал свой трудовой путь на поприще охраны правопорядка в Хилокском районе и посвятил нелегкому делу более 43 лет. За время работы в органах МВД за  активную борьбу с преступностью многократно награждался почетными грамотами, ценными подарками.  Вручены награды: медали  «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». «50 лет Монгольской Народной Революции», знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», знак «Отличник милиции». За долголетнюю, добросовестную службу в органах МВД награжден медалью «Ветеран труда».

Находясь на заслуженном отдыхе, в настоящее время проживает наш герой  в Краснодарском крае. Мы созвонились с ним, и он поведал картину истории тех далеких военных лет.

Возвращаясь в молодые годы Трофимова М.А., нам стало ясно, что  и его не обошли события военного лихолетья. Закончив горный техникум в городе Благовещенске Амурской области в августе 1942 года, был призван в сентябре 1942 года на службу в Советскую Армию. Поначалу был направлен радистом 69 истребительного противотанкового артиллерийского полка. Впоследствии, с декабря 1943 года по август 1944 года был начальником радиостанции 5 – АК 61-й танковой дивизии. С августа 1944 года по март 1947 года начальник радиостанции 69 истребительно — противотанкового артиллерийского полка. 

61-я танковая Краснознаменная дивизия, в которой он служил, сформирована в марте 1941 года в Забайкальском военном округе на базе 6-й танковой бригады как отдельная танковая дивизия. Дислоцировалась она на территории Монголии в составе 17-й армии. Во время войны входила в состав  Забайкальского фронта.  Имела на вооружении легкие танки  БТ  и   Т-26. В марте 1945 года получила танки Т-34. В августе 1945 года была включена в состав 39-й  армии.  С 9 августа по 2 сентября 1945 года в составе войск Забайкальского фронта дивизия принимала участие в стратегической Маньчжурской операции  на хингано – мукденском направлении по разгрому Квантунской армии в Маньчжурии. Преодолев безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укрепленный район на калганском, долоннорском, солуньском  и хайларском направлениях, войска фронта во взаимодействии с Монгольской народно-революционной армией разгромили противостоявшие   войска противника, преодолели хребет Большой Хинган и 19 августа вышли на рубеж  Чэндэ, Чифин, Шэньян (Мукден), Чанчунь и Цицикар. Разгромив 107-ю и 117-ю пехотные дивизии японских войск, завершили советские войска войну на Ляодунском полуострове, на  побережье Ляодунского залива, недалеко от города   Шаньхайгуань.

2 сентября 1945 года дивизия в составе 17-й армии закончила свои боевые действия.  Трофимов М.А. прошел этот боевой путь и внес лепту в указанной операции, в сражениях и боях за освобождение территорий от оккупантов.

Принимая участие в военных действиях во время Великой Отечественной войны, Михаил Афанасьевич был удостоен  наградами и получил медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

24 декабря 2014 года Михаилу Афанасьевичу, полковнику милиции в отставке, исполнилось 90 лет. Несмотря на преклонный возраст, юбиляр  продолжает оставаться энергичным, оптимистичным на жизненном пути, занимает жизнеутверждающую позицию. Ветераны и коллектив ОМВД России по Забайкальскому району поздравляют ветерана войны и труда со славным праздником – 70-летием Победы. Коллектив желает здоровья, бодрости духа, продолжать занимать жизнеутверждвающую позицию.

Праздник 9 Мая – священный праздник. И о нем никогда нельзя забывать.                                          

Хочется, низко поклонившись, сказать: «Слава тебе, победитель-солдат! Ты прошел через все испытанья не ради чинов и наград, а чтобы избавить людей от страданья!»  Слава нашим героям победителям!   

ТРОФИМОВ МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ-1924г.р.

ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ НАЧАЛЬНИК ОВД,

ВЕТЕРАН ВОВ В ОРГАНАХ МВД СССР.

ПРОРАБОТАЛ БОЛЕЕ 43 ЛЕТ ОТЛИЧНИК МИЛИЦИИ.

НАГРАЖДЕН  ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»,

«ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ»

«ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ» ВСЕХ СТЕПЕНЕЙ

«50лет СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ»,

50 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Монгольской Народной Революции»,  «ВЕТЕРАН ТРУДА»                                      

 

Автор: Л. Хачатурян, заместитель председателя Совета ветеранов по Забайкальскому району майор юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх