16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

Главная / Статьи / КОНСУЛЬТАНТ ПО ГО И ЧС МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН» НИКОЛАЙ ДЬЯКОВ:
10.09.2015 10:02
  • 244

Категории:

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГО И ЧС МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН» НИКОЛАЙ ДЬЯКОВ:

 

За 9 месяцев  2015 года, осуществлён следующий комплекс организационных мероприятий по подготовке, профилактике и ликвидации пожаров в   муниципальном районе «Забайкальский район».

В  2014 году, обновлены и  утверждены в ГУ МЧС по Забайкальскому краю все планы ТП РСЧС регламентирующие деятельность по ЧС и ОПБ МР «Забайкальский район» (откорректированы на 2015 год – срок действия 5 лет):

- «План повышения защищённости  критически важных объектов МР «Забайкальский район»;

- «План действий по предупреждению и ликвидации ЧС, вызванных авариями, катастрофами и стихийными бедствиями на территории МР «Забайкальский район» в 2013-2017 г.г.»;

-  «План КЧС и ОПД по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории  МР «Забайкальский район»;

-  «Положение об организации и ведении гражданской обороны в  МР «Забайкальский район» ;

- Паспорт безопасности — антитеррористической защищённости Администрации МР «Забайкальский район»;

-  Утвержден план привлечения сил и средств  МР «Забайкальский район» для тушения природных пожаров на  2015 год.

 Исполняя Федеральные  законы  РФ  от 13.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»  и от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»  нормативно правовая база  МР «Забайкальский район», в области противодействия ЧС и ОПБ представлена следующим образом  — (8 постановлений и распоряжений):      

а) постановление  № 1235 от 08 октября 2013 года  «О первоочередных мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2013 – 2014 г.г. в МР «Забайкальский район»;

б) постановление  № 1536 от 11 декабря 2013 года  «О внесении изменений в постановление № 312 от 01.04.2013 года  «О комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ  в   МР «Забайкальский район» в новой редакции;

в) распоряжение № 283 от 13 декабря 2013 года  «Об утверждении инструкции по тушению степных пожаров»;

д) распоряжение № 21 от 22 января 2014 года  «Об организации противопожарной защиты в муниципальном учреждении «Администрация  МР»;

е) распоряжение № 63 от 27 февраля 2014 года  «О создании групп оперативного реагирования и закреплении материально-технических средств за работниками Администрации МР «Забайкальский район»;

ж) постановление  № 843 от 05 августа 2014 года  «О силах и средствах постоянной готовности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации  ЧС   МР «Забайкальский район»;

з) постановление  № 175    от 17.02.2015 года «Об установлении на территории    МР «Забайкальский район» особого противопожарного режима»;

и)  постановление № 364 от  15.04.2015 года «О введении на территории  МР «Забайкальский район» режима чрезвычайной ситуации».

3. Постановлением  МР «Забайкальский район» № 1536 от 11.12.2013 года, создан постоянно действующий координационный орган управления ТП РСЧС – утверждён состав Комиссии по предупреждению и ликвидации  ЧС и обеспечению  ПБ     муниципального района  «Забайкальский район» (далее Комиссия).

В период 2014 года  проведено 8 совещаний Комиссии, вопросы обеспечения пожарной безопасности на территории Забайкальского района в прямой постановке рассматривались 4 раза.  В 2015 году проведено 7 совещаний, вопрос обеспечения пожарной безопасности рассматривался 3 раза.

На  совещаниях Комиссии  практикуется заслушивание Глав городского и сельских поселений, руководителей организаций и предприятий района, независимо от форм собственности по исполнению решений Комиссии, по вопросам обеспечения ПБ на территории Забайкальского района.

11.03.2015 года принято участие в   координационном совещании при прокуратуре Забайкальского района по вопросам готовности органов местного самоуправления к пожароопасному периоду 2015 года.

Принимал участие в  совещаниях по видеосвязи под председательством Губернатора Забайкальского края   К.К.Ильковского по вопросу «Итоги подготовки к пожароопасному сезону в 2015 году» от 11.03.15 года, «О прохождении пожароопасного периода на местах» .

Для использования опергруппы   МР «Забайкальский район»  приобретено:

- воздушные огнетушители (воздуходувки); костюмы энцефалитные и защитные шлемы для состава опергруппы; разбрызгиватель воды (автомойка) под напором 1 атм.; емкость для воды на 1 куб.м.; электростанция – 3 кВт .

В  2014 г. приобретены и распределены в ДПД сельских поселений  10  «воздуходувок бензиновых», на сумму 35 000 рублей. Ранее (в 2013 г.) в 3 сельских поселения приобретены пожарные рукава для автомобилей АРС-14.

Из бюджета Администрации  муниципального района в резерв ГО и ЧС выделялось и израсходовано:  -  в 2014 году 150 000 рублей; на 2015 год выделено 265 000 рублей .

Исполняя решение Комиссии  от 26.02.2015 года протокол № 2, для своевременной локализации очагов возгораний вблизи населённых пунктов и вдоль железнодорожной линии в пожароопасный, весенний период 2015 года, отработано взаимодействие  с руководством станции Забайкальск ОАО РЖД:

- по плановому проведению отжигов, с представлением графиков проведения данных мероприятий;

-  использования для оповещения населения – парковой громкоговорящей связи, дежурного по станции и  по вокзалу (озвучивались памятки о пожарной безопасности);

- налажено взаимодействие с руководством Маргуцекской дистанции пути;

- направлено 4 информационных  письма о  противопожарной обстановке вблизи объектов ж.д. транспорта, в адрес гл. инженера, зам. нач. дороги А.Н Большакова;

- размещались статьи в СМИ, газета «Забайкалец» и «Забайкальское обозрение».

Главам городского и сельских поселений  дополнительно рекомендовано :- содержать пожарную технику (АРС-14) в боевой готовности,  изыскать возможность  оборудования тёплых гаражей и хранение её  в надлежащем порядке. Обеспечить  постоянную готовность к действиям по предназначению.  В бюджетах поселений выделить резервы финансовых средств, направленных на разрешение вопросов  ЧС и ОПБ, на  техническое обеспечение  добровольных пожарных дружин.

Своевременно осуществлять проверку  противопожарного состояния школ,  детских садов, домов и построек частного сектора в соответствии с требованиями п.п.8 и 9, статьи 14  федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В  договорах на аренду земельных участков, выделяемых из земель сельхоз. назначения, обязательно предусматривать выполнение комплекса мер  пожарной безопасности. Планово и под контролем осуществляются  профилактические опашки и отжиги городского и сельских поселений в весенне-осенние периоды  года.      

В план привлечения сил и средств  МР «Забайкальский район» для тушения    степных пожаров в 2015 году по согласованию  включены коллективы организаций — ФГКУ 1 отряд ПЧ- 18;  ПК ЖД  ст. Забайкальск.

  В первом квартале 2015 года  созданы ДПД в ПСК «Дружба» — 4 человека + дополнительные силы — владельцы и техника на 5 стоянках;

3 ДПД на ст. Забайкальск – 27 чел.,  на ст. Билитуй  2  ДПД – 16 чел., на ст. Даурия  ДПД — 8 чел.,  на ст. Харанор ДПД – 7 чел., на ст. Арабатук  ДПД  — 9 чел.    Итого -  67 человек.

Отдельно следует отметить, что ДПД г/п. «Забайкальское» приобретены 3 воздушных огнетушителя и  с/п. «Даурское» в количестве 4 штук.

В октябре 2014 и марте 2015 года  совместно с представителями ПЧ-18   были осуществлены выезды в  поселения района, проведены смотры сил и средств ДПД,   проверены   минерализованные полосы, колонки и  объекты водозабора с составлением актов. Копии  актов направлены в ГУ МЧС, в Департамент ГО и ОПБ по Забайкальскому краю, в прокуратуру Забайкальского района.

На 1 сентября 2015 года в ЕДДС Администрации МР «Забайкальский район»  на территории   района зарегистрировано 48 степных пожаров. 

В ликвидации  степных пожаров принимали участие:

 - ОГ  Администрации МР «Забайкальский район» — 13 выездов;

 - ДПД городского пос. «Забайкальское» — 18 выездов;

 - ДПД с/п «Билитуйское» — 4 факта; — ДПД с/п «Даурское» — 5 фактов;

- ДПД с/п «Черно-Озёрское» — 3; — ДПД с/п «Красновеликанское» — 7;

 - ДПД с/п «Степное» — 5 фактов; — ДПД с/п «Абагайтуйское» — 6;

 - ДПД с/п «Р-Абагайтуйский» — 1; — Ж.Д.  ПК  — 4 факта;

 - 18 выездов ПЧ-18 (при угрозе стоянкам и населённым пунктам);

 - 10 выездов  военнослужащие пограничных войск.

Огнем уничтожено   более  260 тысяч  гектаров степного покрова.

 Кроме того  ПЧ-18 осуществили  151 выезд на ликвидацию возгораний, где отсутствует ущерб (свалки, помойки, мусорные баки), и 16 выездов на ликвидацию объектовых пожаров (дома, бани, гаражи, автомобили).

В   2015 году произошёл  один  особо сложный степной пожар.

29.03.2015 года в 14:30 часов  в мкр. «Солнечный»  пгт. Забайкальск,  при  возгорании сухой травы реально возникла угроза жилому сектору по ул. Лапшина и дач. Пожар подступил вплотную к административным зданиям МАПП  таможни ,  государственной  границе РФ и  был осложнён  ветром 15-20 м/сек.

 В ликвидации данного пожара были задействованы силы и средства:

- ПЧ-18 и ЖД ПК ст. Забайкальск, личный состав пограничных войск,

Добровольные пожарные дружины пгт. Забайкальск, МР «Забайкальский район», ЗАО «ЭСК-Забайкальск», МАНУ  «Благоустройство», ОАО «Читаавтотранс»,ЧП Степанян и  Ожерельев.  Огнём уничтожены 2 жилых дома, причинён ущерб ещё трём участкам. Установлено виновное лицо- Владислав К. -2000 г. р. (высыпал горячую золу)  — материал направлен в ГПН города Краснокаменск.

Информация о мерах пожарной безопасности  неоднократно доводилась до населения в официальных печатных изданиях «Забайкальское обозрение»; «Забайкалец» ,на официальном  сайте муниципального района «Забайкальский район», в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в форме статей,  памяток.

Учитывая сложную пожароопасную обстановку  по итогам  2014 года руководство ГУ МЧС по Забайкальскому краю рекомендовало вновь  разработать  ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ по всем городским и сельским поселениям Забайкальского края и представить их на согласование в ГУ МЧС.  На текущий день   ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ всех поселений района представлены и согласованы в ГУ МЧС Забайкальского края.

В период с 20.10.2014 года по 24.10.2014 года на базе Администрации МР «Забайкальский район»  организовано и проведено специалистами «УМЦ ГОЧС Забайкальского края» обучение должностных лиц Забайкальского района, в количестве  117 человек  — как по программе защиты от ЧС и ГО, так и программе пожарной безопасности.  Данной категории граждан оформлены и выданы удостоверения.

В Ы В О Д Ы .

Забайкальский район является степным, преобладают холмистые, открытые пространства, лесные массивы отсутствуют, крупных водоёмов и рек не имеется, Сельские поселения расположены вдоль федеральной трассы «Забайкальск – Чита» или связаны грунтовыми трассами с районным центром пгт. Забайкальск, что обеспечивает при оперативном реагировании  своевременное прибытие сил и  средств ДПД к местам возникновения ЧС – степным пожарам.

Объективно складывается следующая картина:

.Все степные пожары локализуются и ликвидируются усилиями ДПД городского и сельских поселений, оперативной группы Администрации муниципального района «Забайкальский район» в течении нескольких часов текущих суток. Длящихся степных пожаров, переходящих из суток в следующие сутки, за последние 5 лет не зарегистрировано.

О Д Н А К О  -  КАК  НЕДОСТАТКИ

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ:

Личный состав ОМВД России по Забайкальскому району активной  борьбы со степными пожарами не проявляет. Данное положение вещей вызывает значительную тревогу  членов Комиссии и отрицательную оценку, обусловленную формальным характером деятельности сотрудников полиции. Всё сводится  к  регистрации в КУСП, поверхностной проверке и последующей рассылке материалов по подследственности. Целенаправленной работы следственно-оперативных групп и участковых уполномоченных, направленных на выявление источников и лиц, виновных в пожарах, не прослеживается. Отстранённость  сотрудников полиции от планомерной работы в данном направлении, объясняется с их стороны отсутствием  законодательных полномочий. Фактов принятия участия сотрудников полиции в ликвидации степных пожаров не имеется. Какая либо экипировка или средства для участия в тушении  степных пожаров в экипажах полиции отсутствует. Письменной информации о проведённой работе или мероприятиях, в Комиссию не поступило – ни одной. Полностью отсутствуют  какие либо результаты по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в возникновении  степных пожаров и иных возгораний, как по Кодексу АП РФ, так и по Закону Забайкальского края.

Длительный период времени (более года) не используется возможность должности инспектора отдела надзорной деятельности по Краснокаменскому и Забайкальскому районам  УНД ГУ МЧС (дислокация в городе Краснокаменск).

Главами  сельских поселений, всегда обозначается основной проблемой, влияющей на оперативность,  подвижность и эффективную деятельность ДПД при выездах на ликвидацию степных пожаров- это  ограниченное количество ГСМ.  Отсутствие финансовых средств в бюджете сельских поселений, затрудняет формирование резерва ГСМ на обеспечение пожарной безопасности при проведении профилактических, подготовительных работах в осеннее время года. При степных пожарах, осложнённых сильными  ветрами и большими площадями, порой  задействуется по нескольку десятков автомашин — как членов ДПД ,так и посторонних граждан.

При подготовке к  пожароопасному периоду 2016 года, именно в осенний период 2015 года, Главам поселений необходимо осуществить весь комплекс профилактических мероприятий по недопущению ЧС и обеспечению пожарной  безопасности на территории муниципального района:

-  в бюджетах поселений создать резервы финансовых средств, направленных на решение вопросов обеспечения ПБ поселений и территорий, В первую очередь на приобретение ГСМ и техническое обеспечение ДПД средствами пожаротушения;

- рекомендовано усилить  ДПД в количественном и качественном составе, обеспечить  инструктаж и обучение членов  ДПД при ПЧ-18, по соблюдению мер  безопасности при тушении степных пожаров;

-  содержать пожарную технику (АРС-14) и дополнительно привлекаемый  транспорт в постоянной готовности;                       

- осуществлять формирование минерализованных противопожарных полос вокруг поселений и животноводческих стоянок ИМЕННО  В ОСЕННИЙ ПЕРИОД  ГОДА. Опашку производить двойным кольцом с промежутком не менее 50 метров, отжиги сухой растительности производить в безветренные дни.   А не весной,  при мёрзлой земле, не имея возможности задействовать плуги. И когда действует запрет на  проведение отжигов при сильных весенних ветрах.

В сентябре  2015 года будет проведено плановое заседание Комиссии по ЧС и ОПБ муниципального района «Забайкальский район», где в обязательном порядке будут заслушаны Главы поселений о подготовке и проведении профилактических работ по обеспечению  пожарной безопасности в поселениях.

Силы и средства ДПД сельских поселений рассчитаны как правило, на тушение степных пожаров при стабильной, безветренной погоде.  Но как только наступают осложнения – повышенный ветер или значительный объём площади степного пожара – проявляются срезу же элементы паники. Звонки и крики о помощи на все уровни «Ату! Помогите!».  В методических рекомендациях ГУ МЧС РФ это явление отмечается как особая форма «паразитизма» — всё равно помогут, приедут, никуда не денутся.

И совсем плохо – когда нет реакции на факты возникающих степных пожаров. Не организуется выезд ДПД на пожар. Не предпринимаются даже самые элементарные действия по тушению степного пожара. Забывается как-то, что при наступлении тяжких последствий органы прокуратуры и следствия всегда установят виновных.

Причины степных пожаров объясняются пресловутым человеческим фактором, который в свою очередь  делится на три примерно равных части:

- в результате производственной или иной деятельности  человека (ж.д. составы. возгорание на угольной горке, энергетики);

- в результате  русского «Авось»  (Абагайтуй, Берёзовая Грива, мкр.Солнечный);

- в результате прямого умысла (вдоль автомобильных дорог, сенокосы).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх