Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

17.02.2015 10:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2015 г.

РАБОТАЛИ ДЛЯ ФРОНТА

Автор: О. СУСЛИНА, пресс-секретарь администрации муниципального района «Забайкальский район» .

Администрация Забайкальского района совместно с Советом ветеранов проводит работу по вручению юбилейных медалей, посвященных 70-летию Победы, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и др. 

     Так, 4 февраля мы побывали в гостях у Екатерины Петровны Юнжаковой, вдовы участника ВОВ. Екатерина Петровна в свои почти 90 лет помнит многие моменты из жизни и немного рассказала нам о тех страшных годах войны, которые пришлись на ее юность.

     — Всю войну я работала в бригаде на гусеничном  тракторе. Тогда мне было 18 лет. После ускоренной подготовки нас, молодых девчонок, что остались в селе, посадили на эти огромные машины. Мы работали не покладая рук, старались как можно больше сделать, чтобы прокормить себя, помочь фронту.

     Екатерина Петровна поделилась с нами, что впервые сев в кабину трактора, вначале было очень страшно. Со временем это прошло, ведь мужчин в селе не осталось, и надеяться было не на кого. Всем детям пришлось слишком рано повзрослеть, много работать и забыть о детских шалостях. Хотя, как призналась Екатерина Петровна, на танцы все же по вечерам ходили. Это было единственное развлечение, которое хоть и не надолго помогало забывать о войне и лишениях.

После войны Екатерина Петровна познакомилась  с будущим мужем, с которым и прожила не один десяток лет. Вместе они переехали в село Красный Великан, где обустраивали свой быт, держали хозяйство. В семье появилось трое детей. 

- Жили мы просто. Сами шили себе одежду, разводили скот. Я работала санитаркой в местной больнице. Дети выросли, стали самостоятельными.

Сейчас Екатерина Петровна живет в Забайкальске вместе с сыном и его семьей. Муж умер рано, не дожил даже до пенсии. 

Эта женщина пережила тяжелые годы, видела страшный голод и тяжелую работу под девизом: «Все для фронта, все для Победы!», но ее глаза сейчас, как и много лет назад в юности, светятся неподдельной человеческой чистотой, добротой и излучают оптимизм.

Виктор Мочалин, член Совета ветеранов, Вера Беломестнова, первый заместитель главы района по социальным вопросам и здравоохранению вручили Екатерине Петровне медаль и пожелали крепкого здоровья, любви и уважения близких.

На следующий день мы направились в село Степное, где живет замечательный человек – Иннокентий Арсентьевич Мелентьев – труженик тыла.  47 лет своей жизни он проработал в поле. Начинал еще совсем мальчишкой в колхозе им. Ворошилова.

О том, что началась война, он узнал от соседского мальчишки, который прибежал в школу и прокричал: «Война началась!». Иннокентию Арсентьевичу тогда было всего лишь 13 лет. Жили в большой семье, где было тринадцать детей. Старшая сестра в начале войны ушла на фронт, воевала в Харбине, была радисткой. С другой своей сестрой он с первых дней войны начал работать в поле. Сестра была бригадиром, а он – прицепщиком на плуге.

После армии Иннокентий Арсентьевич обзавелся семьей, появилось четверо детей. Сейчас у него 14 внуков и  18 правнуков. Своего дедушку и прадедушку они все уважают, всегда интересуются его здоровьем, поздравляют со всеми праздниками. Иннокентий Арсентьевич живет с сыном и его семьей. Сын пошел по стопам отца и также большую часть своей жизни отдал сельскому хозяйству, земле. Работает директором СХПК «Степной».

Вадим Оленников, член Совета ветеранов, вручил Иннокентию Арсентьевичу медаль. Поблагодарил его за труд и пожелал долгих лет жизни.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1455