24.03.2015 10:16 Вторник
Категория:
Выпуск 11 от 23.03.2015 г.

ЗА ВСЁ, РОДНЫЕ, ВАС БЛАГОДАРИМ

Автор: И. Засухина, помощник начальника отдела по РЛС - руководитель группы, майор внутренней службы.

Уходит дальше день Победы-в историю от лет лихих...

Как постарели наши деды, многих давно уж нет в живых.

Кто в 41 -ом поднимался за нас в последний первый бой-

В сырой земле лежать остался над Бугом, Днепром и Двиной.

Нашему папе повезло — к нему судьба благоволила....

Он выжил всем смертям назло, хоть похоронка приходила.

Он в сорок первом отступал, глаза стыдливо опуская,

А в сорок пятом наступал,  танком своим врагов сметая.

Он лиха испытал вдвойне, томился, мерз на переправах…

Тонул в воде, горел в огне...

Выжил — сражался под Великими Луками.

С боями шел до Прикарпатья, ходил в разведку не один,

И на своей тридцатьчетверке-освобождал Калининград.

Потом транзитным эшелоном, с бойцами ехал на восток,

Чтобы квантунским самураям, наглядный преподать урок.

Преодолев Хинган спустились,

С окрестных гор к японцам в тыл, и крепко их поколотили,

Нагнавши страха, сбив с них пыл.

Так наступали до Харбина,

Где и закончили войну,

И вновь с победой возвратились, домой в родную сторону.

Жил наш папа-Петр Сергеевич,

В деревне под Читой,

Известен всем и уважаем,

Любим семьей и всей родней.

И ветерану часто снилось,

Та отгремевшая война,

И молодость, что улетела птицей,

И та победная весна!.

(это стихотворение было написано

Прокопием Прокопьевичем Русановым,

со слов дочери Шапкиной (Першиковой) Натальи Петровны).

Война-какое ужасное слово для народов всех национальностей. А сколько страшных бед, потерь и горечи она принесла для  русского человека.

22 июня 1941г  мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии, и чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины миллионы людей вступили в схватку с коварным и  жестоким врагом. Практически в каждой семье хранится память о тех страшных годах, о тех,  кто воевал, о тех, кто ковал победу в тылу.

И моя семья не является  исключением.

Мой дедушка Першиков Петр Сергеевич и  бабушка Кренёва Пелагея Сергеевна( в девичестве Першикова) являются типичными представителями того времени.

Дед Петр  родился  12 июля 1922 года в небольшой деревеньке  Читинской области, Карымского района, под названием Олентуй в семье крестьянки и середняка.

Семья Першиковых состояла из 8 ребятишек. В те годы она еле-еле сводит концы с концами. И чтобы не умереть от голода  с раннего возраста Петр и Пелагея помогают родителям. Пелагея в 13 лет  устраивается нянечкой к зажиточным крестьянам. А Петр помогает матери и отцу по хозяйству, вместе с отцом ходят на охоту.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Как только Петру исполнилось 19 лет, он практически сразу был призван в ряды Красной Армии и зачислен в 116 стрелковую Забайкальскую Дивизию. В августе 1941 года его назначают командиром отделения комендантского взвода.

Параллельно с уходом на фронт брата  Пелагее приходит повестка от военкомата, где она едет учиться в ФЗО на 6 месяцев. После учебы она возвращается обратно в деревню.

В 1941 году отец Петра и Пелагеи – Сергей Михайлович пришел с охоты, сел на порог и умер. Болел гриппозным воспалением легких. Хоронили его дети. Поставили гроб на санки и повезли. Пелагея  на поминки напекла пирогов. Сели поминать, и тут во двор зашла дикая коза и заблеяла. Пелагея Сергеевна и  говорит: «Поля выйди, пирожок козе дай, ведь ваш же отец охотником был». Пелагея вышла, а козы нет. Вот такая история случилась в семье Першиковых.

После смерти отца, чтобы не умереть с голоду, Пелагея пошла работать на железную дорогу обходчиком путей участка Седловая-Карымская. Она одна содержала всю семью, поэтому для сестер и братьев стала второй мамой. Восемнадцатилетняя молоденькая девчонка работала и днем и ночью, постоянно недосыпая и недоедая.

На ее участке обслуживания, по железной дороге шли эшелоны поездов, и нужно было смотреть за чистотой на путях. В 1943 году при очередном обходе путей своего участка бабушка обнаружила разрыв рельсы, а минут через 30 должен был проехать поезд, везущий солдат на фронт.  Опасаясь, что ее могут отдать под суд или еще хуже «расстрелять», со слов бабушки « я неслась со всех ног к бригадиру путей, чтобы предупредить его о том, что поезд может сойти с рельс и погибнет народ». По воле судьбы, бригада в считанные минуты  прибыла на место, где произошел замен пути. Моей бабушке была  выдана премия в размере 50 рублей. И до 2009 года бабушку ежегодно поздравляло руководство железной дороги с Днем Великой Победы. В адрес бабушки приходили поздравительные открытки от Президента РФ В.В.Путина  ко Дню Победы, вручались памятные медали. У бабушки было 8 детей (один из которых в раннем детстве умер), 14 внуков и 15 правнуков.

А в то время, дедушка Петя нес тяжелое бремя военного времени на фронте.

Воины-сибиряки стяжали  себе славу сильных и умелых бойцов. Им в жестокие морозы приходилось защищать Москву. Был приказ -"Москва за нами, ни шагу назад !". Бои шли ожесточенные. Солдаты  были полуголодные неделями , дедушка говорил «Нас не кормили,  были полураздетые, на ногах были подвязаны онучи, но не смотря  на тяжелые условия, дух у солдат был боевой».

На 268-м километре автомагистрали Москва-Брест, находится самая высокая точка в Калужской области-Зайцева Гора. В народе ее прозвали горой Смертников.

С марта 1942 г по  апрель 1943 г вокруг Зайцевой горы  велись ожесточенные бои. Фашисты, окопавшиеся на высоте 269,8 м  оказывали яростное сопротивление нашим войскам. По склонам горы фашисты возвели дзоты, блиндажи, вкопали противотанковые орудия. Гора была опоясана несколькими рядами сплошных траншей, проволочными заграждениями, подступы к которой были заминированы.

Местность, на которой сосредоточились наши войска, называли "Мышеловкой". Открытое место было. Кроме того, много неприятностей доставляла вражеская авиация. В небе над Зайцевой Горой господствовали немецкие бомбардировщики-"Миссершмиты".

Начиная с зимы 1942 г, Зайцеву Гору атаковали сразу несколько дивизий Красной Армии, но взять не могли. Под нее сделали подкоп и взорвали. Взрыв был такой силы, что на несколько км вокруг сдетонировали минные поля.

Но горой снова не могли овладеть. И только весной 1943 г высота была взята. В боях за эту высоту полегло более 100 тысяч советских солдат, в том числе и мой дедушка Петя, который был смертельно ранен. На него моей бабушке Пелагее 12 апреля 1943 года пришла похоронка. Дедушка Петр даже  числился в книге памяти Читинской области погибшим.

Но волею судьбы дед  выжил всем смертям назло. После госпиталя дальше продолжил путь боевой Славы, освобождал многие города России, Белоруссии, Украины , дошел до г.Кенигсберга . А после победного "Ура !" в мае 1945 года моего деда вместе с однополчанами посадили по вагонам и отправили  на восток. Подъезжая к родной станции Карымская, получил приказ защищать рубежи востока. Мой дед дошел до Харбина, где и закончил войну. Приехал в свое родное село в 1946 году.

За боевые заслуги мой дедушка Першиков Петр Сергеевич был награжден Орденом Красной звезды, орденом Отечественной  войны 1 степени, нагрудным знаком «Гвардия» образца 1942 г, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

После войны в сорок седьмом году мой дед женился на девушке Елене. Потихоньку они вели свой семейный корабль к берегам лучшей жизни для своих детей на курорте «Олентуй». А их было 8 человек- семь девчонок и один мальчик Лёня, который родился в международный женский день. Все дети были погодки. Деда Петя и бабушка Лена много работали и мало получали. Чтобы прокормить семью, в 50-е годы дед трудился на лесозаготовках, был десятником. Дали ему двуручную пилу ,которая и кормила его большую семью.  «Тятя»- так его звали все дети, сворачивал  пилу после работы в тряпочку и бережно нес домой.

В то время была зима, снегу выпало как никогда много. После тяжелой физической работы, попив кипятку с хвоей, вся бригада собралась идти домой. «Тятя» стал бережно укладывать пилу в тряпочку. Подошел к нему друг, его годок -Митя, и говорит:

«Зачем Петруха носишь ее туда и обратно? Давай спрячем ее вон под ту разлапистую елку, под валежник».

«Тятя» согласился. Спрятав с Митей пилу, он ушел домой. На утро бригада опять собралась идти в лес. Дойдя до просеки, дедушка стал давать работы лесорубам. А сам пошел за пилой- а ее нет. Кто-то украл. Деда  тогда чуть не судили, сразу сняли с десятников и лишили заработной платы. Придя домой, дед сказал Елене «Как жить будем? Как без хлеба быть ?». А жена  поддержала его, сказала чтобы не переживал и что как-нибудь они пробьются. И с тех пор дед Петя и бабушка Лена проживут бок о бок до 2006 года.

А вот с Митей дедушка Петя были закадычными друзьями. Спустя 40 лет, Мите нужно было что-то достать с крыши дома. Дом у Мити был красивый, с голубыми резными ставнями, белым палисадником. Вот только ноги у него были не мощные. Митя подставил лестницу к чердаку и говорит моему деду: «Петруха, достань с крыши моток проволоки».

Дедушка залез на крышу и видит в углу лежит его пила, та самая пила, уже за много лет железо проржавело, за которую он чуть срок не получил. Дед взял пилу и одинокая слеза скатилась с глаз,  он даже забыл, зачем на крышу залез. В голове начали накатывать воспоминания, как  его женушка Лена тоненькими ломтиками резала хлеб детям, как денег не хватало на крупу и на чай. Кое-как держа в руке пилу, дед кряхтя слез с лестницы и закричал:

«Митька! Сучьий ты сын, почему у меня украл пилу?».

А дядя Митя сказал: «Что старое вспоминать, старые портянки трясти? Кто старое вспомянет, тому глаз вон!». И дедушка его простил и до самой смерти он с ним дружил.

После десятников дед работал кузнецом. На все руки был мастером. Работал машинистом в котельной. Затем на курорте Олентуй открылась новая баня, и дедушка устроился туда банщиком, а жена убирала и мыла баню. «Тятя» печку топил, следил за порядком и ремонтом. Из 8 детей у дедушки Пети и бабушки Лены -одна девочка умерла в возрасте 8 лет от менингита.  Убитые горем родители кое-как пережили эту беду.  Дедушка очень сильно любил детей. Семья Першиковых была очень дружной. Племянников и племянниц дедушка и бабушка обожали. У дедушки была пасека-28 ульев с пчелами. Дедушка и бабушка Лена мед не продавали. А угощали людей. Когда дед качал мед- за воротами со стаканами стояли люди, в том числе отдыхающие, больные туберкулезом. Дедушка им наливал мед- всем  бесплатно. Тогда не в моде была торговля, она считалась спекуляцией, и они так отдавали, а родным наливали в банки.

Когда пришла старость, баба Лена заболела раком молочной железы, и дедушка с бабушкой переехали в Читу. Деду, как Ветерану Великой Отечественной войны дали  однокомнатную квартиру в районе КСК. В 1994 году у дедушки произошел  инсульт. И целых двенадцать лет дедушка Петя был прикован к кровати. Дети, внуки с любовью ухаживали за ним. А в 2006 году дедушки не стало. Но у него осталось 12 внуков и 2 правнука.

Со слов дочери Натальи: «Нам не хватает родителей. Отец был очень мудрым. Господь наградил его даром врачевания над животными. Зоотехники к нему шли за помощью. Родители были верующими, старались соблюдать посты. Без молитвы «Тятя» не садился есть. Когда поест, обязательно поблагодарит Господа Бога. Ребенка в дорогу никогда не отправит без благословения».

Сейчас дети и внуки с огромной гордостью вспоминают те годы, когда жили их родители, дедушка и бабушка, и с благодарностью мы им говорим «Огромное спасибо!».