Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

22.04.2021 20:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Кефер: Докажем объемы потребляемого газа - решим вопрос с газификацией в Забайкалье

Источник: Правительство Забайкальского края

Вопросы сотрудничества ПАО «Газпром» с Забайкальским краем и Республикой Бурятия обсудили руководители соседних регионов в Улан — Удэ. В совещании приняли участие первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер.

Как отметил вице-премьер забайкальского правительства, проведена серьезная работа по определению существующих объемов потребления.

«Мы договорились о правилах движения в решении проблемы газификации с серьезными игроками, которые заявляют о возможности перейти на газ. Так, к примеру, Быстринский ГОК сообщил о технической возможности в случае наличия газа открыть новые производственные мощности для газовой электрогенерации. Нами определен перспективный объём газопотребления в 3,6 миллиарда кубометров. Таким образом, мы получим удешевление стоимости одной гигакалории до 20 процентов»,- сказал Андрей Кефер.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов в свою очередь заметил, что в соответствии с поручениями правительства РФ регионы должны определить прогнозные объемы потребления газа до 2030 года, а также утвердить целевые прогнозные топливно-энергетические балансы, учитывающие стоимость газа и межтопливную конкуренцию.

«Мы рассматриваем совместную газификацию Забайкалья и республики Бурятия», — добавил Виталий Маркелов.

Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудил задачи по газификации Забайкалья с заместителем председателя правительства России Александром Новаком на совещании по исполнению поручения Президента страны Владимира Путина по газификации Забайкальского края.

Александр Осипов обращал внимание правительства РФ на то, что региону необходима федеральная помощь по подбору единого регионального оператора в Забайкалье. Этот вопрос, по мнению губернатора, нужно включить в разрабатываемую дорожную карту по реализации программы.

«Прошу включить регион в апробацию новых подходов, мы постараемся быть максимально добросовестными. Также считаю важным заранее обсудить вопросы разности стоимости газа для конечного потребителя. Стоит сразу задумываться о какой-то концепции, сформировать механизмы выровненной системы цены, чтобы не было такой ситуации как по электроэнергии»,- отметил Александр Осипов.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов после выступления на совещании по газификации в Совете Федерации назвал причины сложившейся плачевной ситуации с голубым топливом в крае.

«Главная причина в том, что долгое время не были разработаны крупные месторождения на территории или рядом с Забайкальским краем. Рядом нигде не проходила базовая магистральная инфраструктура. Поэтому просто не было источника, откуда запитывать, газифицировать Забайкальский край», — сказал Осипов.

Глава региона не раз подчеркивал, что проведение газификации региона напрямую скажется на улучшении качества жизни забайкальцев. Пока в крае существует только угольная энергогенерация, из-за чего тарифы на тепло и электроэнергию выше, чем в соседних регионах. Кроме того, газификация Забайкалья позволит улучшить экологию региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0