Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

22.04.2021 21:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Автор: Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Депутат Сергей Сутурин заявил о необходимости разработки целевой краевой программы по техническому перевооружению действующих источников водоснабжения сельских жителей Забайкалья.

Вопрос о том, что Забайкалье остро нуждается в такой программе, заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Сутурин многократно поднимал на различных заседаниях с участием краевого Минфина. Наболевшая тема озвучивалась им и при обсуждении проекта бюджета края на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Однако все призывы ветерана регионального парламента к тому, чтобы тщательно проанализовать финансовую ситуацию в районах и увеличить целевые объемы дотаций муниципалитетам, так и остались "гласом вопиющего в пустыне".

Очередную рабочую поездку по вверенному ему Читинскому району Сергей Сутурин посвятил осмотру таких проблемных для сел объектов, как водокачки. По данным депутата, из 60 населенных пунктов района претензий к источникам водоснабжения со стороны МЧС нет только в половине поселений. Зачастую пожарные машины уезжают с сельских водокачек не заправленными, потому как они для этого абсолютно не адаптированы.

- Только по моему Читинскому району на данный момент есть 15 судебных решений, предписывающих провести в поселениях реконструкцию и оборудовать водокачки под заправку пожарных машин. Судебные решения есть, а в казне-то пусто! Неоднократно район обращался с этим вопросом к губернатору, Правительству, но услышан не был, — делится наболевшей проблемой депутат.

По его словам, главы поселений сегодня поставлены под страшный удар. Перед ними стоит наиважнейшая задача – обеспечить, чтобы никакие палы, ни лесные, ни степные, не перебрасывались на населенные пункты. Для этого, по новым требованиям, вдоль границ поселений и лесного массива должны быть проложены двойные противопожарные минерализованные полосы. Чтобы сделать такую вспашку, сельским главам надо, как минимум, нанять специализированную организацию со спецтехникой и, конечно, оплатить выполненную работу.

- Если раньше в бюджетах на одну полосу еще могли заложить средства, то на двойные денег нет. А полосы – это мощнейший профилактический инструмент, делать их необходимо, иначе сгорим. Что главам поселений делать в такой ситуации? — недоумевает Сергей Сутурин.

С недавних пор МЧС выдало в поселения еще более жесткие предписания в части обеспечения противопожарной безопасности. Теперь нужно оборудовать не только водокачки, но и иметь в селах резервные емкости. А их, в свою очередь, надо сначала приобрести, вырыть под них котлован, утеплить, обеспечить подогрев в зимних условиях, а

также купить и установить дизельные станции, генераторы и насосы. Где только брать на это средства? — ответа нет.

За два последних года ни одно судебное решение в районе не выполнено, — рассказывает депутат. За их неисполнение главам назначаются штрафные санкции, заводят уголовные дела и за бездействие освобождают от должностей. Скоро работать в поселениях будет просто некому, справедливо полагает зампред парламентского комитета по государственной политике и местному самоуправлению.

По подсчетам депутата, Читинскому районы на противопожарные нужды сегодня требуется более 60 млн. рублей. В масштабах всего края потребность может дойти до миллиарда. Но нельзя и дальше делать вид, что проблемы не существует, — призывает Сергей Сутурин.

- Правительству Забайкальского края нужно сделать расчеты, какие ресурсы нужны для исправления ситуации в масштабах всего региона. Да, по всему Забайкалью это будут огромные деньги, но их необходимо изыскивать. Одновременно профильным ведомствам нужно подготовить целевую программу, которая уже в ближайшие годы позволит сельским поселениям обеспечить на должном уровне не только готовность к пожароопасному сезону, но и привести в действие все меры противопожарной безопасности, — аргументирует депутат.

Целевая краевая программа, убежден Сергей Сутурин, нужна также для решения другой проблемы – обеспечения жителей забайкальской глубинки питьевой водой, которая далеко не везде отвечает требованиям качества, а в ряде сел ее основным источником служит лед.

За поддержкой депутат вновь намерен обратиться в Правительство Забайкальского края, а в союзники призвать региональную Ассоциацию «Совет муниципальных образований».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0