Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

22.04.2021 21:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В многоквартирных домах Забайкалья ограничат продажу алкоголя

Автор: Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Депутаты краевого парламента предлагают увеличить до 38 квадратных метров обязательную площадь зала обслуживания предприятий общественного питания, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

Соответствующий проект закона разработали депутаты Юрий Кон, Константин Коростелёв и Алексей Толпыгин. В случае принятия новых правил для «наливаек», расположенных в жилых домах, более 40 из них будут вынуждены закрыться или перепрофилироваться под магазин алкогольной продукции.

Необходимость внесения поправок депутаты объясняют тем, что «наливайки» под видом услуг общепита торгуют спиртным, минуя запрет на розничную продажу алкоголя с 10.00 до 23.00 часов. К тому же на подобные заведения и их посетителей жалуются жители многоквартирных домов, в которых чаще всего и размещаются подобные точки.

Как отмечается в пояснительной записке, основную проблему составляют объекты общественного питания, осуществляющие реализацию разливного пива, значительная часть которых расположена в многоквартирных жилых домах. Фактически они являются объектами розничной торговли, но при наличии столов для посетителей именуют себя «магазинами-закусочными» и продолжают реализацию пива в ночное время. «Такая деятельность общепита не только способствует росту заболеваний и смертности населения от употребления алкоголя, но и ухудшает криминогенную обстановку», — отмечается в сопроводительных документах.

Напомним, согласно федеральному закону розничная продажа алкогольной продукции в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, допускается там, где зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на таких объектах.

В целях сохранения баланса интересов предпринимательского сообщества и жителей, чьи права нарушаются противоправными действиями недобросовестных предпринимателей, забайкальские законодатели предлагают увеличить до 38 квадратных метров площадь зала обслуживания посетителей в объектах общепита на территории края.

По данным РСТ Забайкалья, площадь зала обслуживания посетителей менее 20 квадратных метров имеется только в 7 объектах общественного питания, от 20 до 30 кв. м – в 12 объектах общественного питания, от 30 до 35 кв. м – в 19 объектах и от 35 до 38 кв. м – в 10 объектах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1