Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

19.07.2021 13:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖЕТОН «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ»

Автор: По материалам пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю
Источник: Управление пресс-службы и информации Правительства Забайкальского края

Поиск нарушителей государственной границы, обнаружение укрытой контрабанды, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств – собаки, стоящие на службе в Пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю, умеют все. Не раз четвероногие подопечные забайкальских пограничников подтверждали это и становились лучшими на кинологических соревнованиях всероссийского масштаба, где собирались только лучшие из лучших представителей служебного собаководства. Однако гораздо важнее, чтобы собака не дала сбой в реальных условиях работы, когда на кону стоит не очередная медаль, а безопасность государства.

В послужном списке собак, несущих службу на одном из сложнейших участков границы – поселке Забайкальск, недавно появились еще два примера отличной совместной работы пограничников и их хвостатых напарников.

Один из них произошел в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Овчарке по кличке Азария предстояло обыскать довольно обширную местность. Прозвучала команда «Ищи» и собака, не отвлекаясь на внешние раздражители, коих на местности всегда предостаточно, приступила к работе. Спустя некоторое время собака двинулась в сторону огромного валуна и подала сигнал. Возле камня пограничники обнаружили неприметный пакет, а внутри – боеприпасы. Благодаря безупречной выучке служебной собаки было обнаружено 62 патрона калибра 9х18 мм, 32 патрона калибра 9х19 мм и боевая граната РГО. Патроны переданы для проведения комплексного исследования в Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Забайкальскому краю, граната же была уничтожена специалистами.

Менее опасный, но весьма ценный тайник был обнаружен в Забайкальске еще одной мохнатой помощницей стражей границы. Спаниель с ласковой кличкой Малышка оказалась серьезным профессионалом. Чуткий нюх Малышки стал роковым обстоятельством, помешавшим контрабандистам вывезти из России груз на сумму 60 миллионов рублей. Обследуя нежилое помещение, принадлежащее гражданину КНР, собака направилась к шкафу и подала голос, внутри оказалось пусто. Но Малышка упорно сигнализировала о том, что рядом обнаружено нечто запрещенное. Ошибки не было, служебное животное отлично знало свою работу. При детальном осмотре мебели выяснилось, что подозрительный шкаф закрывает собой дверь, за которой оказался тайник. Вскрыв это помещение, пограничники обнаружили свертки с рогами сайгака, занесенного в Международную «Красную книгу». В маленьком схроне было укрыто около 500 рогов общей массой 31 килограмм.

Обе собаки и воспитавшие из них настоящих профессионалов кинологи награждены за отличие в службе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0