16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

Главная / Новости / РОССИЙСКИЙ БРЕНД
10.09.2015 09:57
  • 159

Категории:

РОССИЙСКИЙ БРЕНД

Жизнь в российско-китайском приграничье накладывает отпечаток  и на быте  местных жителей. Все чаще  люди говорят о необходимости изучения китайского языка. Другие же  пытаются донести до гостей из Поднебесной  особенности уклада  российского.  Вот так неожиданно пенсионерки  из приграничного Забайкальска стали брендом у китайских туристов.

Аромат горячих блинов разносится по дому уже с раннего утра, здесь ждут гостей да не обычных, а заморских.

Мария Яклашкина, жительница пгт. Забайкальск: « Русская традиция это- блинчики, вот я пеку блинчики,  чтобы они были зажарены с каждой стороны, чтобы кушали и всем им приятного аппетита».

 Во дворе налаживают самовар, как и положено, без электричества  разжигают берестой и добавляют душистых веток. Так чай для гостей получится вкусным и, как говорят в Забайкалье, с дымком.

Выезжая из Поднебесной в Россию, туристы из Китая непременно попадут  в этот дом в пгт.Забайкальск. Здесь, за расписными воротами, произойдет настоящее чудо, они познакомятся с русскими традициями и обычаями. Коллектив из пяти человек готовит представление уже с утра, и каждый день здесь ожидают новых гостей.

Автобус показался в конце улицы , а наши бабушки готовы к встрече. Как и положено гостей встречают караваем. Хлеб- соль обязательно дополнят  песенной и танцевальной программой. Есть даже костюмы для переодевания  китайских  туристов  .

Ирина Эпова, заместитель генерального директора  туристической фирмы «Спутник»:

« Мы хотим показать наши русские традиции, показать наш русский быт. Потому что также, как и мы приезжаем в Китай, нам интересно как живут их люди. Понятно, что есть современные большие дома, но именно русский быт, самобытность нашего народа, культуру показать. Это цель нашего проекта».

Непременное посещение огорода  и конечно же обед, где  блины бабушки Марии соседствуют с пирогами и другой снедью. Кстати уже сейчас пенсионерки и начали сбор старинной утвари для того, чтобы использовать ее в повседневной  работе.

Лилия Гаськова, жительница пгт. Забайкальск:

« Бабушки, все знакомые, собирали, приносили- с миру по нитке. Любая мелкая  вещь, она просто необходима. Истертые ложки,  да много чего разного».

 Мира здесь желают каждому гостю, наверное, поэтому в ответ восьмидесяти девятилетние китайские пенсионеры  с удовольствием  поют на русском.

Си Си, руководитель туристической фирмы г. Пекин:

« Я хочу приветствовать российских друзей, и выразить признательность. Мы приехали из Пекина, сначала в Маньчжурию. И получили хорошую для нас возможность познакомиться с русской культурой. Сегодня мы группой прибыли к нашим соседям в Забайкальск. Можно сказать, что прибыли домой, к родным друзьям. Где нас ждали и организовали теплый прием».

 Такое общение может затянуться на три часа, от гостеприимных хозяев  туристы уходить не спешат.  Ну а для тех ,кто хочет оставить в России напоминание о себе  сделана специально побеленная стена. Здесь уже есть рисунки китайских детей, гости оставляют отзывы, пожелания для россиян.

 Финальный аккорд программы это обычные домашние гуси, они тоже стали частью представления, поэтому  на толпу туристов внимания не обращают,  проходят мимо важно и гордо.  Словно понимая,  какую страну они представляют. 

 

Автор: В. Ляшенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх