Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

24.06.2020 19:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ К КОНСТИТУЦИИ РФ

Источник: По материалам газеты «Забайкальский рабочий».

«Поправки в Конституцию России предусматривают создание условий для устойчивого экономического роста — основы социальной политики государства», считает Виктория Бессонова, бизнес-омбудсмен Забайкальского края.

По мнению бизнес-защитника, изменения, вносимые в Конституцию, важны для экономического развития страны.

— Социальное государство возможно только при сильной экономике. Та повестка, которая обозначена в Конституции, приоритетна для каждого гражданина России, и все мы понимаем, что основа этого — экономика и предпринимательство, — комментирует Виктория Бессонова. — Основной закон страны уже в другой поправке закрепляет обязанность содействовать развитию предпринимательской и частной инициативы. Это тоже важнейшее положение, которое, я надеюсь, будет подкреплено иными нормативными актами. Разные уровни власти должны быть заинтересованы в том, чтобы предпринимательство в России развивалось.

Сегодняшняя ситуация с пандемией коронавируса дала понять значимость бизнеса в жизни каждого из нас. Из-за карантина закрылся ряд предприятий, организаций сферы услуг, к которым мы привыкли и которых лишились на несколько дней. Потребитель не мог получить товар или услугу, а продавец реализовать продукцию, что негативно сказалось на всех сторонах жизни.

- Я надеюсь, что сейчас мы сможем сохранить максимальное количество субъектов бизнеса и работников, занятых в частных предприятиях, в том числе с помощью тех мер поддержки, которые реализуются федеральным центром и регионом. Эту помощь, безусловно, нужно дополнять и расширять, чтобы как можно большее число предпринимателей, пострадавших от пандемии, получили поддержку, — отмечает Уполномоченный. — С каждым днем в аппарат уполномоченного по правам бизнеса обращается всё больше и больше предпринимателей, которые в период пандемии так или иначе пострадали, но они не могут рассчитывать на меры поддержки. В Конституции прописывается уважение к труду и конституционное право на труд.

Недавно на сервисе «Голос Забайкальца» проводилась прямая линия, в ходе которой со своими проблемами к бизнес-защитнику обращались предприниматели региона. Некоторые из них не могут получить поддержку, так как их нет в списке пострадавших. Один из предпринимателей живет в глубинке и оказывает фотоуслуги. Ожидалось, что в период выпускных в школах и детсадах произойдет увеличение заказов. Но из-за пандемии и карантина эти мероприятия не проводятся, соответственно дохода нет. Деятельность этого предпринимателя тем временем, не попала в перечень пострадавших отраслей, но это единственный доход предпринимателя. Да, работать можно, но нет клиентов, потому что прервалась экономическая цепочка из-за ограничений.

- Для того чтобы конституционные права предпринимателей осуществлялись, будут дополняться и корректироваться те инструменты поддержки, которые уже есть сегодня. В первую очередь всем пострадавшим предпринимателям необходимы субсидии, которые предоставляются лишь ограниченному кругу бизнеса, испытывающего проблемы. Во-вторых, нужны отсрочки по налогам абсолютно всем, опять же, у кого снизились доходы. Это и производство и пищевая промышленность и тот бизнес, который сдает арендные площади, в том числе, построенные в кредит. Неправильно разграничивать меры поддержки на важные и второстепенные, каждая актуальна. Пусть это будет отсрочка аренды, освобождение от уплаты арендных платежей, понижение ставок по налогам, возможность заплатить социальные взносы за работников в последующий период, когда будут сняты ограничения. Все находятся в сложных условиях: но кто-то продолжает работу, а кто-то уже давно простаивает: туристическая сфера, гостиничный и спортивный бизнес, развлечения и общепит. И, даже те предприятия, которые работают, испытывают сложности из-за снижения спроса, — говорит Виктория Бессонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0