Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

11.02.2015 17:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2015 г.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Они герои не только той войны, юбилей победы которой мы будем отмечать девятого мая. Они солдаты по жизни, привыкшие до конца завершать все, что требовали от них обстоятельства. И их сегодня чествуют потомки…

Для Василия Александровича и Марии Поликарповны Филевых свидетельства трудовых побед — множество наград. Их ветераны и спешат надеть когда в гости приходят дорогие им люди. Уже чуть позже за столом старики расскажут, какова  цена той победы, вспомнят о былом. И обсудят настоящее. Василий Александрович все больше рассказывает о своем труде  на железной дороге, а  вот его супруга  о том, как работала в совхозе. Но самым ярким событием в их жизни вот уже семьдесят лет остается новость о победе над фашистами.

Василий Филев, труженик тыла:

«Бежит старичок мне кричит, я еще совсем пацан был, все мы победили Василий, а сам плачет. Подбежал, меня обхватил и я заплакал, с радостью, что наши победили».

Воспоминания войны в сельском тогда Забайкалье в памяти ветеранов отразились  изможденными людьми и измученными животными. На теле же глубокими морщинами в коих большой опыт мудрости жизненной. Им, тогда еще двенадцатилетним девчонкам, снились отнюдь не куклы, если вообще что-то снилось.

Клара Ивановна Пономарева, труженица тыла вдова участника ВОВ:

«Какие куклы, какие куклы моя… Никого. Лишь бы как бы поесть, бурдушку да кого сварить. Ни хлеба никого не было».

Большие советские семьи, а во многих детей тогда было более пяти, заплатили дань войне сполна. У Елизаветы Беспаловой на фронте  погиб  родной брат, а позже ее мужем стал человек прошедший фронтовые дороги до победы. Историю теперь уже ушедшего из жизни супруга вдова часто вспоминает.

Елизавета Беспалова, вдова участника войны труженица тыла:

«В столовой был поваром, и вот бачек этот на плечи, и полз с этим бачком. Надо в караулах солдат накормить. Чтобы они были сыты, в бой — то шли не голодные».

Сложная архитектура войны разрушала миллионы судеб. Но эти же испытания и закаляли характер человека. Наверное, поэтому, уже поседевшие победители расправляет грудь, чтобы на ней в канун семидесятилетия победы засияла еще одна юбилейная медаль.

В. Ляшенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170