Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

17.03.2015 18:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 от 17.03.2015 г.

Уважаемые жители Забайкальского района, владельцы огнестрельного оружия!

Автор: О. Шумилова, ст. инспектор НЛРР ОМВД России по Забайкальскому району.

В связи с большим оборотом гражданского и служебного огнестрельного оружия, а так же участившимися случаями преступлений с применением данного оружия, ОМВД России по Забайкальскому району информирует и предупреждает вас о следующем, что оружие, оставшееся после смерти владельца, в обязательном порядке должно быть сдано в органы внутренних дел, на временное хранение, до решения вопроса о наследовании данного оружия наследниками. Наследники в соответствии с законодательством РФ вступают в права наследования, после чего на законных основаниях могут распоряжаться данным наследством, а именно оружием, т.е. переоформить на себя, продать, подарить. Если данное оружие не будет сдано в органы внутренних дел, не оформлено в соответствии с законодательством РФ на наследника, то лицо, хранящее данное оружие, может быть привлечено к административному или уголовному наказанию, предусмотренному законодательством РФ. 

Граждане, у которых за какие либо правонарушения, оружие было изъято, в кратчайшие сроки, должны устранить нарушения законодательства, либо определить дальнейшую судьбу данного изъятого оружия (продажа, утилизация, получение). В случае устранения всех условий, способствовавших нарушению законодательства, граждане получают оружие в отделе внутренних дел. Если в течении 1 года, гражданин, у которого изъято оружие не предпринял никаких мер, судьба оружия не решена, то данное оружие будет отчуждено у владельца в судебном порядке, согласно Гражданскому кодексу РФ.

Граждане, которые получали лицензии на приобретение оружия в органе внутренних дел, но данные лицензии остались не использованными, т.к. срок действия лицензии 6 месяцев, соответственно истек срок действия, обязаны сдать данные лицензии в орган внутренних дел, для снятия владельца лицензии с учета.

Владельцы оружия, выезжающие временно за пределы Забайкальского района (командировка, отпуск и т.д), на безвозмездной основе, могут сдать имеющееся у них оружие, на временное хранение в ОМВД России по Забайкальскому району, во избежание оставления оружия без присмотра владельца, недопущения доступа к оружию 3-х лиц, а так же не допущения краж оружия. Владельцы оружия, выезжающие на постоянное место жительства в другие субъекты РФ, другие населенные пункты Забайкальского края, о смене места жительства в одном населенном пункте, обязаны уведомить ОМВД о смене места жительства, в установленный законом срок, неисполнение данного пункта влечет привлечение данного гражданина к административной ответственности. Стоит отметить, что привлечение к административной ответственности два раза в течении 1 года, у данного гражданина, согласно ФЗ «Об оружии», аннулируются лицензии и разрешения на оружие, после которого, гражданин, вновь приобрести оружие сможет только после установленного законодательством РФ срока.

В связи с вышеизложенным просим владельцев оружия, у которых оружие было изъято и находится на хранении ОМВД длительное время, в ближайшие сроки обратится в ОМВД по Забайкальскому району для принятия решения по данному оружию. В случае не обращения оружие будет отчуждено у владельца в судебном порядке, согласно Гражданскому кодексу РФ.

По всем выше перечисленным вопросам Вы можете обращаться к инспектору направления лицензионно – разрешительной работы ОМВД России по Забайкальскому району по адресу:  п.Забайкальск ул. Комсомольская, 49 А, каб.№101.

Приемные дни: понедельник, вторник.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90