Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

14.04.2015 11:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 14.04.2015 г.

ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ - ВЕЛОСИПЕДИСТЫ

Автор: И.Вершинина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Забайкальскому району.

Вот и почувствовалась пришедшая к нам весна – дни стали теплее, солнце ярче, а на улице появились первые велосипедисты. Всё больше жителей нашего поселка  начинают осознавать, что велосипед – это удобно, экологично, весело и модно. Но давайте, не будем забывать о том, что велосипедист – это участник дорожного движения! Если человек едет на велосипеде, то он считается водителем транспортного средства, а если ведет его – то пешеходом. Соблюдать правила дорожного движения он обязан и в том и в другом случае.

Правилами дорожного движения оговорено, что минимальный возраст для управления на общественных дорогах велосипедом должен составлять 14 полных лет (п. 24.1 ПДД). Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета (п. 2.3.1 ПДД).

Велосипедистам запрещено:

- управлять велосипедом в состоянии опьянения (п.2.7 ПДД);

- пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук (п.24.3 ПДД);

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой (п.24.3 ПДД);

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками (п. 24.3 ПДД);

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению (п.24.3 ПДД).

Также велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на нем. В этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу, как пешеход. Движение велосипеда должно осуществляться только по крайней правой полосе. Объезжая автомобиль, в котором сидят люди, надо учитывать, что они могут внезапно открыть двери, чтобы выйти, а это чревато аварией.

На повороте нужно поднять руку, согнутую в локте, либо вытянутую. Если вы поворачиваете налево — поднимаете правую руку, согнутую в локте, либо вытянутую левую, если направо – согнутую левую, либо вытянутую правую. Остановка — поднятая вверх любая рука (пп. 8.1-8.2 ПДД).

Не стоит забывать, что за нарушение ПДД велосипедист может быть привлечен к административной ответственности и получить штраф в размере от 800 до 1500 рублей, в зависимости от нарушения. За несовершеннолетнего правонарушителя ответственность понесут его родители.

Стоит также помнить и о специальной экипировке. На велосипедисте должны быть надеты:

- защитный шлем;

- велосипедные перчатки;

- налокотники и наколенники;

- одежда со световозвращающими элементами;

- специальные прищепки для брюк (чтобы предотвратить попадание штанин в цепь велосипеда).

Соблюдение таких простых правил поможет вам сохранить и себя, и своего двухколесного спутника.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109