Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

14.04.2015 11:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 14.04.2015 г.

ВСЕРОССИЙСКОМУ ОБЩЕСТВУ СЛЕПЫХ - 90 ЛЕТ!

Автор: А. Тарасов, председатель МО ВОС.

В апреле Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена  Трудового Красного знамени общества слепых» исполняется -90 лет.

 6 апреля 1925года состоялся Первый Учредительный съезд, который провозгласил создание Всероссийского общества слепых и принял устав общества.

Первым печатным официальным  органом Центрального Совета ВОС становится журнал «Жизнь слепых», впоследствии получившее новое название «Наша жизнь».

В дальнейшем начата разработка основ тифлологии и тифлотехники.

В 1954 году в Москве создана Республиканская Центральная библиотека для слепых Министерства культуры РСФСР.

14 ноября 1975 года Всероссийскому обществу слепых вручен Орден Трудового Красного Знамени.

С 1988 года команда Всероссийского общества слепых участвует в Олимпийских играх, а в дальнейшем и в параолимпийских играх, занимая призовые места.

В настоящее время в Обществе слепых есть среднеобразовательные школы, реабилитационные центры, колледжи и институт «РЕАКОМП» для обучения и реабилитации инвалидов по зрению.

Первичная организация Всероссийского общества слепых на юге – востоке Читинской области была создана в 1953 году в г .Борзя. В 1983 году местная организация была переведена г. Краснокаменск.

Краснокаменская МО ВОС объединяет в своих рядах более 300 инвалидов по зрению из семи районов юго–востока Забайкальского края: Краснокаменского, Борзинского, Приаргунского, Забайкальского, Калганского, Нерченско-Заводского, Александро – Заводского районов.

Большую помощь оказывают групорги и активисты общества: Занданова Н.И., Путинцева Ф.П., Самойлова Г.Е., Копылова В.Н. и др.

Краснокаменская МО ВОС  тесно сотрудничает с Центральными библиотеками города Краснокаменска , Борзи и Приаргунска, где расположены пункты выдачи тифлолитературы, проводятся культурно – массовые и литературно – музыкальные мероприятия  для членов ВОС

Нами налажен  тесный контакт с пенсионными фондами, социальными работниками и главами администраций курируемых районов.

Выражаем искреннюю благодарность всем, кто  помогает нашему обществу.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157