Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

10.06.2015 18:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.06.2015 г.

КАЧЕСТВО ВОДЫ, КОТОРУЮ МЫ ПЬЁМ

Автор: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск.

 Из года в год в весенний период наблюдается ухудшение качества питьевой воды подаваемой населению п. Забайкальск через централизованную систему водоснабжения.

Источниками централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения пгт. Забайкальск являются  комплекс  скважин расположенных в местности Бугутур,  и открытый водоем – река Аргунь Протяженность водопровода составляет 42 км,  в 15 км от пгт. Забайкальск находится водоочистная станция 3-го подъема, на которой осуществляется очистка воды через фильтры, осветлители и обеззараживание жидким хлором воды, поступающей с реки Аргунь. Водоочистная станция 3-го подъема водовода р. Аргунь работает мало – эффективно, особенно при большой концентрации в воде реки Аргунь взвешенных веществ, как наблюдалось в мае 2015 года и  требует проведения реконструкции и капитального ремонта. Учитывая большую протяженность  и изношенность водовода, на напорных резервуарах пгт. Забайкальск проводится дохлорирование на разводящую сеть гипохлоридом кальция с остаточным хлором 0,3-0,5 мг/куб.дм. в соответствии  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого  водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Объем воды, подаваемый  с комплекса  скважин Бугутур, недостаточен и составляет четвертую часть объемов для удовлетворения водопотребления населения пгт. Забайкальск, использующего воду из централизованной сети, в связи, с чем необходимо осуществлять водозабор с реки Аргунь в постоянном режиме.

В 2012 году, в соответствии Федеральной программы «Чистая вода», началось строительство станции глубокой очистки воды, в непосредственной близости к накопительным емкостям водонапорной башни пгт. Забайкальск. Основу технологического оборудования станций глубокой очистки составляет модульная станция комплексной очистки воды серии AguaSanTM (АкваСан), модель AguaSan 9/7000 MF-RO (модульная станция комплексной очистки воды серии AguaSan монтируется в виде модульного сооружения, состоящего из 10 контейнеров (модулей). Ресурсоснабжающей организацией планировалось с 25 мая  по 29 мая 2015 года подключение комплекса по очистке воды к  системе централизованного водоснабжения  пгт. Забайкальск, но выяснилось, что комплекс по очистке воды не готов к эксплуатации.

Ресурсоснабжающей организацией, эксплуатирующей объекты централизованной системы водоснабжения пгт. Забайкальск в рамках обеспечения населения пгт. Забайкальск доброкачественной питьевой водой, осуществлялся производственный лабораторный контроль качества питьевой воды  централизованной системы водоснабжения пгт. Забайкальск с привлечением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае, в Забайкальском районе», который  производил еженедельный отбор проб  и исследования на соответствие гигиеническим нормативам питьевой воды по микробиологическим показателям, содержанию остаточного хлора в питьевой воде.

Удельный вес проб питьевой воды из водопроводной сети, не отвечающих  по микробиологическим показателям, по данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Забайкальском районе» в 1 квартале 2015 года составил- 1,5%,  в 2014 году составил- 2,7%,  в 2013 году составил – 13,1%, в 2012 году- 18 от количества исследованных проб питьевой воды.

В мае 2015 года при ухудшении качества питьевой воды из централизованной системы водоснабжения территориальным отделом в поселке городского типа Забайкальск направлено внеочередное донесение об ухудшении качества питьевой воды по органолептическим  показателям с разводящей сети пгт. Забайкальск от 20.05.2015 г. главе МР «Забайкальский район» Эпову А.М., главе администрации городского поселения «Забайкальское» Ермолину О.Г., генеральному директору ЗАО «ЭСК-Забайкальск» Мочеброда В.Г.  об ограничении водозабора с реки  Аргунь в связи с неэффективной очисткой  питьевой воды,  о незамедлительном принятии мер по эффективной  работе водоочистной станции 3-го подъема  водовода  с реки  Аргунь, об  обеспечении  населения пгт. Забайкальск питьевой водой, соответствующей нормативным требованиям. Главе администрации городского поселения «Забайкальское» Ермолину О.Г выписано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических, (профилактических) мероприятий № 37 от 20.05.2015 г.  об организации  подвоза воды населению.

Для обеспечения населения пгт. Забайкальск доброкачественной питьевой водой необходимо запустить в эксплуатацию эффективную систему очистки и развитие «нового водоисточника» за счет подземных источников водоснабжения — артезианских скважин в районе п. Куладжа.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177