Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

25.06.2015 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 25.06.2015 г.

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ЕСТЬ В СТЕПИ…

Автор: М. Ермолина.

Приятно детям в зной горячий 

Уехать за город на дачи, 

Плескаться в море и в реке 

И строить замки на песке.

Вот так Джанни  Родари  написал когда-то  в своем «Стишке про летнюю жару и городскую детвору».

У нас знойное лето только-только вступило в свои права. На улице аномальная жара, а водоемов вокруг-на десятки километров-с огнем не сыщешь. Даже лесопарковой зоны-никакой. Взрослым проще-отпуск, путевка, набережная,  с удовольствием грея свои косточки на солнышке лениться, лениться и еще раз лениться! А вот детям нашим такие каникулы — ну никуда не годятся! Детям что нужно? Им нужно отдыхать, но отдыхать интересно! Им нужны новые знакомства, удивительные и захватывающие приключения, им просто необходимо, что бы вокруг них кипела жизнь! И летний детский лагерь — самое подходящее место для отдыха ребят: там всегда интересно, шумно, весело и многолюдно. И именно здесь совершенно некогда скучать!

Такой вот лагерь, где дети не будут предоставлены самим себе, не попадут под дурное влияние, не лягут спать голодными и немытыми, а напротив — загорят, окрепнут и вырастут — предлагает нашим детишкам районное управление образованием муниципального района «Забайкальский район». Причем совершенно бесплатно! Это детский летний оздоровительно-образовательный  лагерь «Пограничник».

23 июня здесь состоялось торжественное открытие первого сезона.

Приветливые, загорелые ребятишки. Неподдельный интерес к взрослым, которые приехали разделить вместе с ними радость праздника. Как-то рука не поднимается написать, что дети эти, в большинстве своем, трудновоспитуемые. Ну не может просто такого быть! Максим Филимонов- семиклассник из села Даурия. В лагерь второй раз приезжает, нравится ему здесь. Во всех мероприятиях лагерных участвует с удовольствием. Если бы Даниил Ушаков  сам не рассказал, что когда-то у него были неприятности правового характера- не поверила бы. Сейчас перешел  в 8 класс, в лагере, что называется, старожил. С 2012 года сюда приезжает. В этом году командир I отряда  «ВДВ». Как говорится, должность обязывает, активно помогает воспитателям проводить лагерные мероприятия.

 В праздничном мероприятии принимали участие все дети. Торжественное открытие посвятили 70-летию Великой Победы. Читали письма с фронта, память погибших на фронтах Великой Отечественной почтили минутой молчания. Почти профессионально станцевали вальс  пары Ульяна Луканчева и Руслан Каргин, Черепанова Елена и Хайдуков Кирилл. Еще все вместе пели песни, загадывали загадки, рассказывали стихи и получали подарки. Глава муниципального района «Забайкальский район»  Андрей Эпов  поблагодарил всех участников подготовки лагеря к оздоровительному сезону, вручил  Благодарственные письма  и обратился к ребятам с пожеланиями хорошего, интересного отдыха. Глава городского поселения «Забайкальское» так же пожелал всем хорошо отдохнуть и подарил спортивный инвентарь.

Нынешний сезон в лагере «Пограничник» посвящен военно-патриотическому направлению. Организатор массовых мероприятий Оксана Николаевна Павлова рассказала, что ребята научатся оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях, будут вместе искать выходы из таких ситуаций, но самое главное, они все вместе должны  будут преодолеть все препятствия. В лагере она работает на протяжении семи лет, со многими ребятами уже знакома. «Со всеми можно найти общий язык, и все равно, мне кажется, что дети становятся лучше, искреннее, что-ли». Вот уже  на протяжении 4 лет ей помогает в работе Николай Павлов, ответственный за  физкультурно-спортивную подготовку ребят. Когда-то приехал сюда разнорабочим помогать в ремонтных работах и подготовке лагеря к оздоровительному сезону. Активного юношу подметили и предложили поработать воспитателем, тем более, что уже тогда он поступил в педагогический университет и обучался на факультете «безопасность жизнедеятельности». Все спортивно-массовые мероприятия лагеря в его ведомстве. И то, что дети умеют двигаться, танцуют брейк-данс, владеют теннисной ракеткой, умеют забивать голы на футбольном поле, из них получаются великолепные волейболисты и баскетболисты- прямая заслуга Николая. Интересные планы времяпрепровождения детей, досуговые занятия все это не в новинку для воспитателей Ларисы Свирской и Ирины Поляковой.

А еще ребята в лагере трудятся. Здесь установлена теплица в которой растут помидоры и огурцы, небольшое поле засажено картофелем, а на грядках всходят  и растут лук и морковь, редис и свекла, укроп и другая зелень. Когда-то пустое пространство сегодня облагорожено деревцами и кустарниками. Вообще в лагере очень живой вид. Комфортные жилые корпуса, кухонный комплекс, бассейн, спортивные сооружения — все свежевыкрашено, побелено. Еще ранней весной работники администрации муниципального района «Забайкальский район» начали там подготовительные работы вместе с бессменным руководителем Валентиной Константиновной Кузнецовой. Из-года в год стережет она свое беспокойное хозяйство и даже когда лагерь без детей погодные условия заставляют тревожиться- то наводнение, то засуха с извечными пожарами. Вот и нынче (весной) по тревожному звонку глава района прибыл на территорию лагеря. Дымовая завеса, видимости никакой, но беда обошла стороной, если не считать обгоревшей беседки. Беседку потом восстановили и после праздника все гости собрались в ее тени. Здесь писали пожелания работникам и отдыхающим лагеря.

Отдельный разговор о кухне. Что необходимо ребенку, целый день резвящемуся на свежем воздухе? Конечно-полноценное питание! Здесь с этой задачей успешно справляются повар Елена Анатольевна Казакова и ее помощница Нина Ивановна Уланова. Пятиразовое питание куда входят завтрак, после завтрака детям дают фрукты, обед и полдник и уже в 9 часов вечера печенька с чаем или компот. За здоровьем детей и качеством питания неусыпно следит фельдшер Евгения Горболысова. Завхоз Надежда Николаевна Глотова следит за тем, чтобы в лагере было все необходимое, все было чистым, целым.

В  лагере уже свой, годами сложившийся коллектив. И даже дети, один раз здесь побывавшие, мечтают побывать здесь еще, и еще.  Поэтому, каждый раз встречая лагерное шумное пополнение, воспитатели узнают своих воспитанников. Да, они знают своих детей, знают их проблемы, слабые места. Они умеют находить подход к каждому ребенку.

Под крышей жилого корпуса вьют свои гнезда ласточки. Гнезд множество и в них птички откладывают яйца. Птицы не покидают своих насиженных гнезд, когда  лагерь наполняется детьми. Дети им вреда не приносят, а когда на свет вылупляются маленькие небожители, с интересом наблюдают, как они подрастают.

Много еще сегодня говорилось о том, что для детей летний отдых необходим. Говорилось о том, что окружающая жизнь, мягко говоря, не способствует тому, чтобы упростить решение этого вопроса. Для некоторых семей отдых для детей в лагере совершенно  невыполним по совершенно банальной, но весьма распространенной причине — отсутствию материальных возможностей для отдыха. Канули в лету бесплатные или символически платные пионерские лагеря. И то, что у нас есть «Пограничник», что лагерь развивается-прямая заслуга руководителей района. Ежегодно в бюджете района предусматриваются средства на его содержание, из краевого бюджета  помогают средствами на питание. Из всех сел района  и  поселка Забайкальск сюда едут дети. Они сочинили и из сезона в сезон передают по наследству песню о самом хорошем, о самом-самом, лагере!

«Пограничник» самый лучший,

Лучше места не найдешь,

«Пограничник» самый дружный,

Приезжай, тогда поймешь!»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204