Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

25.06.2015 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 25.06.2015 г.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Автор: Б. Гомбоева, начальник СО ОМВД России по Забайкальскому району.

Несмотря на все проводимые профилактические мероприятия по разъяснению на территории Забайкальского района и в п. Забайкальск продолжают иметь место факты мошенничества по телефону в отношении граждан. Мошенники работают по старой, давно известной схеме, не меняя принципа работы, но доверчивые граждане вновь и вновь попадаются на их уловки.

Так, 10.02.2015 года на сотовый телефон гр. К позвонила неизвестная женщина представилась сотрудником призового фонда фирмы «Самсунг» и сообщила, что идет акция среди компаний сотовой связи и гр. К выиграла домашний кинотеатр стоимостью 128 400 рублей и ей необходимо приехать в г. Москву забрать свой выигрыш либо она может получить компенсацию стоимости выигрыша. Далее по предложению мошенницы гражданка К. проследовала в банк и через банкомат, следуя инструкции провела несколько комбинаций, назвала номер карты и через некоторое время проверив баланс карты обнаружила, что с карты украдены деньги в сумме 6150 рублей.

Поэтому, при поступлении подобных звонков на Ваш стационарный или сотовый телефон не торопитесь выполнять требования позвонившего. Подробно поговорите с собеседником, представитель какой организации, анкетные данные, то есть узнайте больше информации. Охраняйте свои личные данные: номер телефона, данные паспорта, пин-код банковской карты, номер банковской карты, также считаю нецелесообразным размещать свои данные в социальных сетях.

В 2015 году по всему Забайкальскому краю участились кражи денежных средств с банковских карт ОАО «Сбербанк России» у граждан, у которых подключена услуга «Мобильный банк».

Так, 10 марта 2015 года неустановленное лицо посредством услуги «Мобильный банк» похитило с банковской карты «Visa Classic» ОАО «Сбербанк России», принадлежащей гр. К похитило денежные средства в сумме7161 рубль, которые были переведены чужой лицевой счет. Сим- карта, которой пользовалась гр. К и к которому была подключена услуга «Мобильный банк» была вставлена в сотовый телефон с операционной системой «Андроид». Это не единичный случай.

11.06.2015 г. в 17 часов 56 минут посредством услуги «Мобильный банк» похитили денежные средства в сумме 7900 рублей с банковской карты «Сбербанк Маэстро», принадлежащий гр. К. Сим карта также была вставлена в телефон с операционной системой «Андроид».

Аналогичные кражи совершаются на территории не только Забайкальского края, весной 2015 года в г. Новосибирск была задержана целая группа преступников, занимающихся кражей денежных средств указанным способом.

Если все таки факт кражи денежных средств с электронных платежных систем произошел (с банковских карт) то необходимо не теряя времени на переживания:

1. Позвонить в службу поддержки клиентов, заблокировать карту.

2.  Направить уведомление согласно ст. 9 ФЗ «О национальной платежной системе» оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции. При этом если сотрудники банка уговаривают вас сначала обратиться в полицию потом приходить и писать уведомление, то необходимо настоять о принятии указанного уведомления, т.к. в противном случае вы пропустите срок, предусмотренный ст. 9 вышеуказанного федерального закона, что послужит основанием в последующем для выплаты возмещения. При этом параллельно необходимо обратиться в полицию с заявлением. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента оператор по переводу денежных средств (банк) обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления. Если банком отказано в удовлетворении требования клиента, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Для составления искового заявления можно обратиться к юристам, которую дадут необходимую консультацию и помогут составить исковое заявление. В настоящее время судами первой инстанции принимаются, рассматриваются заявления от граждан пострадавших от преступлений, связанными с использованием электронных платежных систем (банковских карт), имеется положительная судебная практика о взыскании незаконно списанных банками денежных средств со счетом граждан.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102