Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

14.07.2015 15:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 14.07.2015 г.

ПРАЗДНИК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Автор: М. Ермолина.

2 июля в пгт.Забайкальск состоялся  торжественный митинг, посвященный годовщине открытия парковой зоны у памятного знака, установленного в честь воинов-земляков, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

В прошлом году территория возле памятника была реконструирована, автором и вдохновителем проведенной реконструкции был Феликс Романович Комаров, генеральный директор ООО «Подолье XXI», доктор экономики, вице-президент творческого союза художников России, известный благотворитель и меценат. Благодаря этому человеку, забайкальцы приобрели еще один замечательный праздник – день памяти. День грустный, эмоциональный, но вместе с тем полный и радостных событий.

Глава муниципального района «Забайкальский район» Андрей Эпов открыл митинг, представил почетных гостей. «2015 год – год знаменательный. Человечество отметило 70-летие Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…» Благодарными аплодисментами участники митинга  тепло поприветствовали людей удивительной судьбы, чья молодость  прошла во времена этого великого всенародного испытания.

Проникновенным и эмоциональным было  обращение Феликса  Комарова, к участникам митинга: 

« Мой отец воевал в этих местах и был ранен в одном из боев во время советско-японской войны. Миллионы человеческих жизней унесло военное лихолетье. Мы в вечном долгу перед защитниками нашего Отечества и должны всегда помнить о подвиге русского народа. Пока мы помним свою историю, мы живы, мы есть. Мой отец много рассказывал мне о войне, он всегда хотел, чтобы я побывал в этих краях и попытался представить себе, как это было. Ратный подвиг и ежедневный труд забайкальцев стали частью этой Великой Победы. Мало их уже осталось. Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта».

Заместитель мэра города Манчьжурия господин Ли Чжуан отметил, что в этом году в России  и в Китае проводится серия мероприятий в честь 70-й годовщины победы в войне с фашизмом. Их цель состоит в том, чтобы сохранить память об историческом прошлом, отдать дань павшим, чтобы дорожить миром.

Минутой молчания участники митинга почтили память всех героев, участников гражданской и Великой Отечественной войн. Возложили цветы к  памятнику. Никто не смог сдержать слез, когда Юлия Лысенко от всего сердца исполнила песню «Алексей, Алешенька».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147