Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

28.11.2020 22:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 40 школьных столовых обновят в Забайкалье

Источник: правительство Забайкальского края

С 1 сентября по поручению президента России Владимира Путина школьникам региона с 1 по 4 класс предоставляется бесплатное горячее питание. Чтобы организовать это, в 42 школах Забайкалья проведут ремонт столовых и приобретут туда новое оборудование, а где-то создадут специальные пристройки. На эти цели выделено более 32 миллионов рублей.

В средней общеобразовательной школе №1 в поселке Новокручининский Читинского района нет столовой. Благодаря выделенным средствам в размере более 17,8 миллиона рублей для учреждения создадут пристройку, где будет все необходимое для обеспечения горячим питанием всех школьников, среди которых 159 учеников начальных классов, получающих обеды бесплатно.

«Тот пищеблок, который у нас есть, — это обычный кабинет, оборудованный еще с советских времен. У нас было два варианта: либо сделать капитальный ремонт этого помещения, либо построить абсолютно новую столовую. В итоге это будет модульная пристройка, на нее уже есть проектно-сметная документация. Туда также на выделенные нам средства будем приобретать все необходимое оборудование», — сообщила директор школы №1 поселка Новокручининский Валентина Маниковская.

Более 946 тысяч рублей предусмотрено для средней общеобразовательной школы в селе Малета Петровск-Забайкальского района. Сейчас в учреждении бесплатное горячее питание получают 147 учеников с 1 по 4 класс.

«Нужна хорошая печь с духовым шкафом, мармиты обязательно, холодильное оборудование, картофелечистка и овощерезка тоже были бы кстати, электромясорубка, специальный кипятильник для чая и компота. Можно было бы поменять мебель в столовом зале, которая с 1984 года у нас сохранилась.

Если закупим новое оборудование, то мы будем безмерно счастливы, так как с 80-х годов ничего, кроме пароконвектора, не получали», — отметила директор школы в селе Малета Вера Горбунова.

Финансовую поддержку на ремонт и приобретение оборудования для организации бесплатного горячего питания младшим школьникам предусмотрено для 42 школ в 15 районах Забайкальского края.

Напомним, что губернатор Забайкалья Александр Осипов предложил привлечь общественность и СМИ для контроля качества горячего питания для младших классов в школах региона. Родители и общественники могут также сообщить о качестве питания, рационе, меню, о том насколько блюда соответствуют критериям по здоровому и качественному питанию по телефону горячей линии: 8-924-022-2542.

С нового учебного года во всех школах Забайкальского края для учеников 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание. От федерации регион получит субсидию в размере 343,4 миллиона рублей, еще 21,9 миллиона добавит краевой бюджет. На эти средства горячее питание смогут получать 63 304 ученика начальных классов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0