Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

24.06.2020 18:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ К КОНСТИТУЦИИ РФ

Источник: По материалам газеты «Забайкальский рабочий».

Задачи по охране окружающей среды и экологическому воспитанию станут реально выполнимыми, если будут внесены в основной закон страны, считает эксперт Общественной палаты Забайкалья Валерий Горлачев.

Задачи по охране окружающей среды и экологическому воспитанию станут реально выполнимыми, если будут внесены в основной закон страны, считает эксперт Общественной палаты Забайкалья Валерий Горлачев.

— Защита природы — один из основных вопросов, который стоит перед современной цивилизацией. Сегодня возникает много глобальных проблем в мире, наиболее острые из них экологические, — комментирует эксперт Общественной палаты края, доктор педагогических наук, профессор кафедры биологии Валерий Горлачев. — В эти дни мир переживает пандемию коронавируса. Неслучайно, ведь биосфера дала сбой. Биосферу надо рассматривать как живой организм, который находится в режиме саморегуляции, который, по сути дела, имеет иммунную защиту. То, что происходит сегодня — свидетельство того, что иммунитет биосферы нарушен и нарушения эти — последствия загрязнения окружающей среды. Если так дальше будет продолжаться, ситуация с вирусами, со стихийными бедствиями, природными катаклизмами только усугубится.

Разумеется, нам необходимо, задумываясь о будущем, делать всё, чтобы экологические проблемы решались комплексно. В основе адекватного функционирования биосферы — нормальное экологическое состояние. Поэтому внесение в Конституцию поправок, которые как раз направлены на экологию, охрану природы, бережное и комплексное использование природных ресурсов является, быть может, более актуальным, чем многие другие проблемы. От решения этих проблем зависит наше будущее и не только россиян, но и населения всего земного шара. Внесение такой поправки в основной закон создает условия для комплексных подходов: нужны ресурсы, система экологического воспитания, система защиты природы. Это будет реально выполнимо, если охрана окружающей среды будет предусматриваться в Конституции.

По мнению эксперта, Забайкалье испытывает те же проблемы, что и вся биосфера страны и мира: загрязнение воды, атмосферы, глобальное потепление. Результатом этого является нерегулируемый природный режим: то наводнения, то засуха.

— С экологическими проблемами тесно связано здоровье населения. Хотя у некоторых людей порой и создается впечатление, что на просторах региона с его малой заселенностью загрязнение окружающей среды не оказывает существенного влияния. Радует, что подавляющее большинство забайкальцев понимает сложную экологическую ситуацию и что ее надо менять и, прежде всего, в умах граждан, чтобы население осознало катастрофичность последствий. А это воспитание, образование, работа с детьми. То, что сейчас будет заложено в умы детей, отразится в будущем и на биосфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2