Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

06.04.2021 21:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Автор: Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Первые поправки в бюджет края на 2021 год приняты единогласным решением депутатов на внеочередной сессии Законодательного Собрания края сразу в двух чтениях.

Согласно поправкам, доходная часть краевой казны выросла на 1,1 млрд. рублей, расходная — на 4,3 млрд. рублей. При этом увеличился и дефицит с 1 млрд. рублей до 4,1 млрд. рублей.

Увеличение доходной части стало возможным за счет целевого поступления средств федерального бюджета. Из 1,1 млрд. рублей – 440 млн. рублей будет направлено на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», на исполнение программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрено 403 млн. рублей (это средства фонда содействия реформирования ЖКХ). Ещё 213,4 млн. федеральных рублей край потратит на строительство школы на 1100 мест в микрорайоне «Октябрьский» в Чите. Также часть этих средств будет направлена строительство яслей, приобретение спортоборудования и лекарственных препаратов для амбулаторного лечения больных коронавирусом.

Расходы края увеличатся на 4,3 млрд. рублей, из которых 1,1 млрд. рублей федеральная помощь, 998 млн. рублей — остатки средств, сложившиеся на 1 января текущего года, которые будут направлены в бюджеты муниципальных образований. Ещё 2,2 млрд. рублей зарезервировано на реализацию инвестиционных проектов — эта сумма осталась в краевой казне за счет реструктуризации госдолга. Как пояснила министр финансов края Вера Антропова, федеральный центр дал право регионам потратить высвободившиеся за счет реструктуризации кредитов средства не на их погашение, а на реализацию инвестпроектов. «Эти ресурсы мы можем направить только на конкретные отрасли, которые определены Правительством РФ, и только после согласования выбранных нами инвестиционных проектов в Минэкономе РФ, мы сможем эти деньги потратить», — уточнила министр.

Предвидя вопросы об исполнении в новой редакции закона о бюджете края-2021 поручений Законодательного Собрания, Вера Антропова доложила, что ключевое предложение депутатов о поддержке развития реального сектора экономики учтено «в части реализации инвестпроектов в сумме свыше 2 млрд. рублей».

Помимо этого, глава Минфина сообщила, что в целях исполнения бюджетного постановления Заксобрания края в размере 79 млн. рублей профинансировано приобретение для школ рециркуляторов, также учтена рекомендация о выделении средств на ремонт автодорог местного значения бюджету Борзинского района. Напомним, в бюджетное постановление, которое было принято вместе с главным финансовым законом края, депутаты включили более 40 рекомендаций, затрагивающих различные сферы жизнедеятельности региона.

Комментируя поправки в бюджет края 2021 года, вице-спикер краевого парламента, глава комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский отметил положительную динамику роста доходов и расходов краевой казны.

- Вызывает удовлетворение, что выросла доходная часть бюджета, и расходная тоже. Деньги направлены на социально значимые объекты, в том числе ремонт и строительство школ в поселке Добротном, в Центральном районе Читы, в селе Александровский Завод, строительство 17 яслей. Также значительные средства будут направлены на дорожную деятельность и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

При этом депутат выразил опасения, связанные с риском не освоения средств, зарезервированных на реализацию инвестпроектов.

- Вызывает тревогу отсутствие точных направлений по освоению 2,2 млрд. рублей, оставшихся после реструктуризации госдолга. В этой связи в ближайшее время мы заслушаем на Совете Заксобрания конкретные предложения краевого Минэкономразвития по инвестпроектам, на которые эти средства направляются, — прокомментировал Алексей Бутыльский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3