Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

15.08.2021 12:16 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядка 5,5 тысячи пострадавших забайкальцев от паводка получили выплаты

Источник: Управление пресс-службы и информации Правительства Забайкальского края

На сегодняшний день 5 718 человек, пострадавших в результате третьей волны паводка в Забайкалье, получили единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Всего в результате природной стихии в регионе признаны пострадавшими 13 700 человек, из которых 9 145 — в третью волну паводка.

«В ближайшее время материальную помощь получат еще около двух тысяч жителей пострадавших районов. Сейчас в работе находятся списки людей, которым полагаются денежные компенсации на 100 тысяч и 50 тысяч рублей», — уточнил руководитель краевого министерства труда и соцзащиты населения Евгений Казаченко.

Комиссиями, создаваемыми органами местного самоуправления, проводится оценка ущерба и формирование списков граждан, которым необходимо обеспечить положенные выплаты.

В крае работает горячая линия по вопросам ликвидации последствий паводков для граждан. Звонок на линию бесплатный. Телефон: 8-800-30-22-135.

Напомним, что граждане, пострадавшие в результате паводков, в связи с частичной утратой имущества первой необходимости (не менее трех предметов) имеют право на финансовую помощь в размере 50 тысяч рублей на человека. Имущество первой необходимости – это минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. В эту группу входят: предметы для хранения и приготовления пищи — холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды; предметы мебели для приема пищи — стол и стул (табурет); предметы мебели для сна — кровать (диван); предметы средств информирования граждан — телевизор (радио); предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) — насос для подачи воды, водонагреватель и котел отопительный (переносная печь).

Частичной и полной утратой имущества считается непригодное для дальнейшего использования состояние таких предметов, возникшее в результате чрезвычайной ситуации.

Забайкальцы имеют право на финансовую помощь с полной утратой имущества первой необходимости в размере 100 тысяч рублей на человека. Выплату будут предоставлять при одновременном выполнении условий: постоянное проживание гражданина в доме, который попал в зону ЧС; нарушение условий жизнедеятельности гражданина в результате ЧС.

Списки формируются на основании заявлений пострадавших жильцов и заключений комиссий, создаваемых органами местного самоуправления подтопленных населенных пунктов.

Ситуация с паводками находится под постоянным личным контролем губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0