Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

26.02.2022 14:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2022 г.

Депутаты Законодательного Собрания Забайкалья поддержали поправки в федеральный закон об ответственном отношении к животным

Источник: Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Межфракционная законодательная инициатива парламентариев Забайкалья по решению проблемы безнадзорных собак будет направлена в Госдуму. Соответствующее постановление на заседании регионального парламента принято единогласно.

Напомним, авторами законодательной инициативы выступили депутаты Анатолий Вершинин, Владимир Иванченко, Сергей Сутурин, Дмитрий Тюрюханов и Михаил Якимов. Разработана она была по поручению главы краевого парламента Кон Ен Хва после трагедии в Домне. Документ написан с учетом предложений органов местного самоуправления края, Администрации губернатора, органов исполнительной власти, в том числе ветеринарной службы Забайкалья.

Проект закона, в частности, предлагает пять принципиальных поправок в действующий федеральный закон об ответственном отношении к животным. Это, прежде всего, полный запрет на возврат бесхозных животных в прежние места обитания, возможность гуманного умерщвления агрессивных животных, введение обязательной идентификации и учета животных, установление федеральных правил содержания домашних животных (собак и кошек), а также запрет выгула собак без намордника и поводка вне мест, разрешенных органами местного самоуправления.

Ранее, в ходе обсуждения документа на заседании профильного комитета по аграрной политике и природопользованию, первый вице-спикер регионального парламента, соавтор поправок Дмитрий Тюрюханов подчеркивал, что жизнь человека превыше всего. «Почему люди, живя в 21 веке, в городе с 350-тысячным населением должны погибать от безнадзорных животных? Взять, к примеру, волков. Мы сейчас 10 тысяч рублей платим волчатникам за одного убитого зверя. Но я даже не припомню, чтобы волки загрызли человека. Для нормального функционирования экосистемы допускается определенное число хищников. Если популяция увеличивается, наносится вред экосистеме, баланс сбивается, их численность начинают регулировать. Так они не представляют опасность для людей, а собаки представляют. Почему тогда мы с ними должны церемониться?» – поделился аргументами депутат.

По мнению еще одного соавтора поправок Сергея Сутурина, действующий федеральный закон не решает проблему обращения с животными, потому что создает угрозу безопасности людей. «Десятки трагических случаев по России – явное тому подтверждение. Наши предложения направлены на обеспечение приоритета безопасности жизни и здоровья человека. Безнадзорных животных становится все больше. Из друга человека они превращаются в зверей», — отметил парламентарий.

В поддержку законодательной инициативы выступил и.о. зампреда регионального Правительства Александр Бардалеев: «Большое спасибо за подготовку такой инициативы. Она сейчас крайне важна», — отметил министр. Не возникло возражений к документу и со стороны надзорных органов. Более того, как отметила старший помощник прокурора края Ирина Тверскова, следующим этапом необходимо проработать вопрос установления административной ответственности. «К сожалению, на федеральном уровне она сейчас не установлена и у субъектов России таких полномочий на сегодняшний день нет», — заключила представитель ведомства. Проработки, по мнению депутата Константина Коростелева, требует и вопрос уточнения времени содержания собак в муниципальных приютах. «Почему мы должны содержать животных всю жизнь? Если они будут хорошо питаться, то могут по 10-15 лет жить. Это все будет лежать на плечах налогоплательщиков. Предлагаю разрешить умерщвление животных в приютах после длительного их пребывания. Срок этого пребывания можно обсуждать — год, например, или полгода», — предложил депутат.

Отметим, ранее предложения Законодательного Собрания Забайкальского края по изменению федерального закона о безнадзорных животных также единогласно поддержала Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0