Меню
16+

«Забайкалец», общественно-информационная газета Забайкальского района

02.02.2015 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2015 г.

ВОСПОМИНАНИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О МОЕМ ПРАДЕДЕ КОСТОРНЫХ ВАСИЛИИ ЯКОВЛЕВИЧЕ

Автор: Татьяна ЕГОРОВА.

70-летию Победыв Великой Отечественной войне

1941-1945г.г. посвящается...

Эта память — верьте люди,-

Всей Земле нужна,

Если мы войну забудем,

Вновь придет война.

Р. Рождественнский

В музее МАОУ СОШ №1 хранятся четыре благодарственных грамоты на имя моего прадеда  Косторных Василия Яковлевича. Одна-от командира части Куликова от 18 ноября 1943 года, вторая- от командира части Кириченко от 26 апреля 1945 года, третья с датой 1 мая 1945 года, а четвертая была вручена Василию Яковлевичу в честь демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии. Начинается эта грамота словами: «Вы честно и самоотверженно служили родине в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков. В рядах войск Маршала Рокоссовского, в рядах нашей армии, прошедших славный боевой путь…»

Заканчивается эта благодарственная грамота словами: «Военный Совет Армии благодарит Вас за верную боевую службу Советскому Союзу и выражает уверенность в том, что и на фронте мирного труда Вы так же проявите дисциплину, организованность, доблесть и геройство для дальнейшего роста и процветания нашей Родины».

Мы сейчас даже и представить не можем, как были важны такие знаки внимания людям, прошедшим огненные военные дороги. Простое перечисление освобожденных городов требует немало времени, моему прадеду этот путь достался потом и кровью.

Время всё больше и больше отдаляет нас от страшных событий Великой Отечественной Войны. Оно позволяет глубже и точнее оценить бессмертный подвиг тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны, обеспечил победу и способствовал установлению долгожданного мира на Земле.

Говорят, что жизнь быстротечна и безумно изменчива. Особенно сейчас, когда каждый день приносит людям массу новой, и порой, ненужной информации. Многое пролетает мимо нас, не оставляя ни малейшего следа… Но есть нечто, что невозможно забыть, убить в душе… Это ПАМЯТЬ! Памяти моего прадедушки посвящается этот небольшой, но важный для меня материал.

В нашей семье до сих пор хранятся теплые воспоминания об этом человеке. Сохранились фотографии, документы и воспоминания моей бабушки.

Мой прадед Косторных Василий Яковлевич родился 2 апреля 1915 года  в селе Семеновка Орловской области. Многодетная семья прадеда была очень бедной, поэтому детство получилось очень коротким, так как надо было помогать родителям: пасти скотину, работать в поле, возить сено, дрова. В голодные 30-е годы 20 века  он потерял всех своих братьев и сестер, чудом сам  остался жив.

На конец, 20-х, начало 30-х годов прошлого века приходится “великий перелом” в деревне. Как и в других зерновых районах,  коллективизация на Орловщине проводилась постепенно и насильственными методами. Семьи, которые не хотели идти в колхозы, выселялись в отдаленные районы, имущество их подлежало конфискации. Деревни лишались опытных работников. Это была одна из  причин, по которой начался голод, который  опустошил десятки сел на Орловщине. Вероятно, по одной из этих причин, семья Косторных покинула Орловщину и переселилась в Забайкалье.

В наш Забайкальский край в те годы переселялись семьи кустарей, ремесленников, квалифицированных работников. Тогда в крае ускоренными темпами шёл процесс индустриализации, который требовал большого количества рабочих рук.

Поселилась семья Василия Яковлевича на станции Оловянная. С этих мест в 1936 году мой прадед ушёл  на срочную военную службу. После службы его взяли работать в милицию.

В августе 1942 года Косторных Василий Яковлевич  ушёл на фронт добровольцем. На служащих милиции распространялась бронь, но он не захотел оставаться в тылу. Несколько раз заявление Василия Яковлевича, о просьбе отправления  на фронт, возвращалось ему обратно с отказом. Только после того, как мой прадед нашёл себе замену для службы в милиции — это была его жена Надежда, он ушёл на фронт. С тех пор Косторных-Головцова Надежда Ивановна будет служить в милиции.   

Муж воевал на фронте, а ей приходилось «воевать» в тылу. За безупречную службу в правоохранительных она несколько раз была награждена медалями. Служил Василий Яковлевич в 13 отдельной роте связи. По воспоминаниям бабушки, я знаю, что с первых дней на фронте он получил боевое крещение. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод.

Масштабы развернувшихся сражений с самого начала потребовали использование всех возможностей страны в интересах обеспечения связи с войсками. Всё, конечно, держалось на героизме рядовых воинов-связистов. И везде, в самом жарком бою, под шквальным огнём противника они обеспечивали надежную связь, ежедневно совершая свой незаметный подвиг, плетя проводами линии связи невидимую нить военной победы.

В течение всей войны непрерывно возрастала доля связистов в общей численности личного состава армии. Так, если к началу Великой Отечественной войны около 5% общей численности, то к её окончанию каждый десятый боец Красной Армии был связистом. Мой прадед в одном из своих писем домой писал так: «Связист ты только до той поры, пока не началось наступление врага. Особенно танковая атака. В первом же бою мы потеряли больше половины взвода. Пришлось срочно переквалифицироваться в истребителя «Тигров»».

Связисты, они же сразу после разведки идут. Связь при наступлении — первое дело.

Нужно заметить, что связисты не только прокладывали линии, решавшие подчас исход операции, но и поддерживали боевой дух армии, доставляя письма бойцам из дома. А это были самые приятные моменты на войне. Более 300 связистов стали героями СССР, тысячи удостоены других высоких наград Родины.

Военный историк, полковник запаса Хохлов В.С. в одном из своих воспоминаний о войне отводил связистам важную роль:

«Часто боевая обстановка вынуждала связистов прокидывать линии через минные поля, не ожидая помощи саперов. При этом связисты самостоятельно производили разминирование местности и продолжали прокладку линии. Подвиг связиста — особый подвиг, далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнём противника поврежденную линию? Но, от чёткой работы связистов зависят быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в передаче которых   возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — необходимый, почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции. Войска связи соединяли людей, оружие и технику, обеспечивали гибкость и динамичность взаимоотношений стратегии и тактики, объединяли усилия всех родов войск для достижения общей цели, сливали волю. Ставки ВГК, полководцев, генералов, офицеров, всех воинов вволю. Они были связующим звеном между фронтом и тылом».

В семейном архиве хранилось письмо Василия Яковлевича из Восточной Пруссии.

Восточная Пруссия издавна была базой германской военщины, именно с неё начинались захватнические нападения на славянские народы. Не случайно именно здесь в цитадели нацизма, в районе Растенбурга, в глубоких подземных убежищах располагались ставки Гитлера. Успешное продвижение наших войск к границам рейха понудило гитлеровцев ещё более укрепить оборону Восточной Пруссии. Немцы упорно сопротивлялись, но задержать продвижение наших войск им не удалось. Это была огромная победа советских войск. Было обеспечено наступление наших  войск на север. Стремительный вал особо длительной войны катился к самому логову фашистского зверя. Много верст прошагал по дорогам войны связист — забайкалец Василий Косторных в составе своей 13-ой отдельной роты. Не любил мой прадед вспоминать войну, но моя бабушка рассказывала, что как-то в разговоре с матерью отец откровенно рассказывал то, с чем пришлось столкнуться в Берлине. Здесь оборонялись наиболее стойкие части СС отпетые нацисты — они дрались с отчаянием обреченных. На каждом шагу связистов подстерегали “сюрпризы”.

Весна 45-го настигла Василия Косторных недалеко от Берлина. Он об этом вспоминал: «Товарищи! Победа! Ура! — крикнул кто-то, тут же этот крик подхватило и разнесло многоголосое эхо — Из всех орудий, в честь Победы, братцы, пли!»

В память о тех тяжелых днях в нашем семейном архиве хранится фотография фронтового друга моего прадеда, датированная 1945 годом.

В нашей семье до сих пор хранятся тёплые воспоминания об этом человеке, сохранилось несколько фотографий прадеда в военной форме, есть документы. Его воспоминания о тех днях бережно хранила моя бабушка Нина Васильевна.

О военном пути связиста Василия Косторных говорят его многочисленные награды  и благодарности.

Моя бабушка рассказывала, как однажды они с отцом отдыхали на речке, и он рассказал ей случай из своей военной биографии. Перед наступлением на Курской дуге тринадцатой отдельной роте был дан приказ, наладить бесперебойную связь. При выполнение этого задания Василий Яковлевич и его сослуживцы услышали  немецкую речь. Реакция была мгновенной — решили спрятаться в озере (дышали через трубочки). Переждали и продолжили тянуть связь. Бабушка, когда была ребенком, во время купания брала трубочку и пыталась через неё дышать под водой.

После того, как прадедушка вернулся с фронта, он продолжил работать в милиции, стал командиром отделения. 45 лет он служил в милиции. Это тоже был для него фронт, только здесь он сражался с “мирными” врагами (воры, хулиганы и др. нарушители закона), которые мешали спокойно жить людям.

В послевоенные годы сотрудники милиции продолжали нести службу в том же напряженном ритме, т.к. преступность приобрела сложный характер. Подняла голову организованная преступность, было очень много бандитских шаек  и перед органами милиции стояла единственная задача — добиться снижения преступности.  

В органы милиции пришли работать демобилизованные воины. По демобилизации из армии вернулась и какая-то часть судимых в прошлом, которая стала продолжать свою преступную деятельность. А тут ещё неурожай 1947 года, очереди у магазинов, недостаток питания, и отсюда- множество случаев нарушения правопорядка. Неудивительно, что поле войны уголовная преступность возросла. Перед милицией встала задача-в короткий срок сократить преступность, обеспечить жителям спокойствие в работе по восстановлению народного хозяйства, нарушенного четырьмя годами тяжелой битвы.

Жизнь на станции Отпор после войны была относительно спокойной. Практически до 50-х годов станция не развивалась. Здесь жило всего около 150 семей. Ситуация изменилась после заключения Договора о дружбе и взаимном сотрудничестве между СССР и КНР в 1949 году.

  Расширились железнодорожные перевозки, проектировались и строились новые объекты Отпора. В 1954 году открылось первое пассажирское сообщение между столицами СССР и КНР, через станцию Отпор прошёл первый пассажирский поезд “Москва-Пекин”. В этом же году жилой массив при станции Отпор получил статус поселка. Число жителей, проживавших на территории поселка и прилегающих  к нему населенных пунктов, составляло уже 15400 человек. С ростом населения поселка прибавилось работа для милиции. Бабушка, вспоминая о том времени, обратила моё внимание на то, что отец много работал. Его почти не было дома. Близость к границе осложняла работу милиции. Очень часто Василию Яковлевичу приходилось встречаться со своими коллегами с китайской стороны.

  Послевоенный  труд моего прадедушки был оценен. Уже в мирное время он был награжден медалью “За отличную службу по охране общественного порядка”.

   Василия Косторных отличала компетентность, честность, порядочность, профессионализм, эрудиция, требовательность к себе и своим подчиненным.

  Моя бабушка Нина Васильевна вспоминала о своем отце с большим трепетом и любовью. «Он много работал, но никогда не забывал про свою маленькую девочку, то есть про меня,-вспоминала бабушка со слезами на глазах,-трудное было время, но для меня это самое лучшее время, в этом большая заслуга моих родителей. Они дали мне хорошее воспитание, манеры, ну и, конечно, нравственные принципы. Так как я послевоенный ребенок, болела много, но всё перенесла, переборола болезнь» — смеясь, говорила бабушка. 

   Яркая личность отца, желание хоть в чем-то походить на него сделали для Нины Васильевны очень простым выбор профессии. Она всегда, сколько помнит себя, мечтала работать там же, где и отец.

«Я подхватила эстафету своих родителей. Я тоже много лет проработала в милиции» -улыбаясь, даже подшучивая, говорила бабушка.

Она проработала в органах внутренних дел нашего Забайкальского района около 20 лет.

В 1997 году ушла на пенсию в звании майора. Как-то не вяжется солидное слово ”ветеран внутренних войск” с обликом этой красивой, энергичной, улыбчивой женщины.

Изучив биографию  моего прадеда Косторных Василия Яковлевича, рассмотрев награды, фотографии, благодарственные грамоты от командования, мне удалось представить каким он у нас был. По воспоминаниям моей бабушки Липиной Нины Васильевны он был прекрасным мужем и отцом. А я теперь знаю, что он был прекрасным человеком. Всю жизнь, весь армейский путь мой прадед прошёл связистом. На фронте он обретал и терял друзей, набирался опыта и защищал наше Отечество. На фронте он набирался богатейшего жизненного опыта, который пронес через всю свою послевоенную жизнь.

И последнее, мне хотелось бы сказать, что я горжусь своей семьей, своим прадедом и прабабушкой, ведь они не жалея себя, делали всё для спасения Родины.

Мою работу я хотела бы закончить словами Юлии Друниной: «Мы не должны забывать, что такое война, чтобы быть чище, добрее, чтобы уметь ценить мир!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

408