20.05.2015 16:52 Среда
Категория:
Выпуск 21-22 от 20.05.2015 г.

ЗА ОТЛИЧНУЮ, БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ!

Автор: Л. Хачатурян, заместитель председателя совета ветеранов ОМВД по Забайкальскому району.

Наш  автомобиль мчится по федеральной  трассе «Забайкальск – Чита». Кругом степные просторы. И вот село Харанор  Забайкальского района Забайкальского края.  Вкатываемся в село и,  вихляя по  тихим улочкам, подъезжаем к дому на улице «Забайкальская». Здесь проживает Кустов Александр Викторович, пребывающий на пенсии  старейший сотрудник  Забайкальского ОВД.

Около дома нас приветствует убеленный сединой ветеран внутренних дел. Проводив в дом, нас уже встречает хозяйка уютного гнездышка – супруга Александра Викторовича – Галина Васильевна.

Наш визит был предназначен в преддверие юбилея Александра Викторовича.

Начались воспоминания… Биография  человека — выходца из простого народа. Родился  юбиляр 18 мая 1945 года в селе Средне-Аргунск, ныне село  относится к Краснокаменскому району. Мать, Кустова Наталья Андреевна, труженица села, умела выполнять разные работы. Начальную школу Александр окончил в селе, затем семилетку в Кайластуйской школе, а среднее образование получил  в Забайкальской средней школе №247 в 1964 году. Осенью этого же года был призван в ряды Советской армии. Срочную службу окончил  в ноябре 1967 года. Вернувшись домой, в село Средне-Аргунск, проработал некоторое время работником  местного клуба. К службе в милиции  приступил 20 января 1968 года, назначен был на должность участкового инспектора Забайкальского РОВД.

Участковый ближе всех к простым гражданам, именно к нему обращаются за помощью в первую очередь, а оценку и смысл его работы на вверенном административном участке ставит и определяет гражданин, народ, население.

Начальником  в то время был майор милиции Трофимов Михаил Афанасьевич. За участковым был закреплен участок, в который входили села района, расположенные по реке Аргунь.  В 1970 году был переведен на участок села Харанор. Территория обслуживания распространялась и на другие села, расположенные на расстоянии до 120 км от главного населенного пункта, где проживал наш участковый. Вот такой спектр селений  приходилось обслуживать.

Участковый – одна из самых трудоемких профессий в органах внутренних дел. Широта обязанностей участкового уполномоченного — множество звонков,  обращений, постоянные переезды, встречи, беседы – и зачастую все это в один день. При этом нужно оставаться внимательным к проблемам граждан, стараться справедливо разобраться в их трудностях, помочь и успокоить, не допустить развития конфликта. Ведь только такое поведение может  сформировать доверие к участковому, а без доверия граждан в этой профессии никак не обойтись. Нужно быть не просто стражем порядка, но и психологом, советчиком, а зачастую и верным товарищем людям, которые обращаются за помощью. Именно все эти качества были присущи Александру Викторовичу. Он так и прослыл  «местным  Аниськиным», как мы  его называли.

Длительное пребывание в должности участкового уполномоченного, оставило в памяти юбиляра огромное количество фактов, случаев, связанных с криминалом:  нарушение общественного правопорядка, внутрисемейные проблемы,  кражи  и даже тяжкие преступления, все то, что входило в его компетенцию.  Вот некоторые.

Поступила телефонограмма: «В селе Кличка совершено преступление. Мужчина, совершивший хулиганские действия,  сбежал с места происшествия, возможно, вооружен».  Получив сообщение, Александр Викторович, на попутном транспорте едет в село, до которого 80 км от села Харанор. По дороге заехал на одну из чабанских стоянок, чувствуя, что разыскиваемый мог находиться именно в этом месте. Действительно,  не подвела логика, предусмотрительность. Зашел в вагончик чабана, а на полу лежал тот самый мужчина, которого разыскивали. Связал его, посадил в машину и увез в село Кличка, где стояла перед ним задача разобраться по обстоятельствам  совершенного преступления.

Другой случай. Поехал в совхоз имени Карла Макса на мотоцикле в зимнее время года. В те времена участковому выделялся транспорт для передвижения – мотоцикл.

Нужно было задержать двух правонарушителей за хулиганство и доставить их в отдел. Расстояние до поселка Забайкальск  около 80 км. Это не пугало участкового. Двигаясь на мотоцикле с задержанными нарушителями правопорядка, началась пурга. А что такое снежные заносы в степи?  Не видно дороги, а ехать нужно. В таких условиях нужна самоотверженность, смекалка. Добравшись до первой стоянки чабанов, переждал непогоду,  и двинулся  до Забайкальска, выполнив свою задачу.

Нередко бывали и такие случаи. Получил телефонограмму  из отдела, в которой сообщали, что в селе Билитуй неизвестное лицо проникло в склад и в магазин. Совершена кража  вещей, денежных средств.  По описанию личности, указанной в ориентировке, стал присматриваться  к незнакомцам.

Определил мужчину, появившегося в селе Харанор, характер поведения которого вызывал подозрение. Он часто заходил в сельский магазин покупать спиртное.  Позвонил  руководству в отдел и доложил обстановку.

Получил указание следить за незнакомцем, каких – либо мер не применять.

Вскоре прибыла оперативная группа во главе с заместителем начальника отдела Лебеденко Виктором Григорьевичем. Общими усилиями задержан был грабитель  и раскрыто преступление.

Жизнь давала свои испытания. Однако, Александр Викторович выстоял, выдержал, преодолел все трудности.

Другом, помощником в трудные милицейские будни была и остается супруга Галина Васильевна Кустова (Брюшкова), с которой 10 марта 1970 года зарегистрировали брак. Проработала эта миловидная скромная женщина все трудовые годы поваром в школьной столовой. Рука об руку с мудрой, надежной супругой прошли по жизни 45 лет.  Воспитали троих детей. Помогают растить и воспитывать внуков.  В наше  пребывание чувствовалась между ними  атмосфера взаимопонимания. Вместе хлопотать по хозяйству, помогать друг другу, вместе радоваться жизни, заботиться  друг о друге – вот постулат этой пары, успех шагать в ногу, смотреть в одном направлении.

За время службы в ОВД  Александр Викторович  два года работал следователем этого же отдела. В населенном  пункте Харанор  расположены были  в 70 — 90 годах прошлого столетия воинские подразделения, части. Количество совершенных правонарушений и преступлений непосредственно было связано с военными. Руководство отдела приняло решение об оперативном рассмотрении всех дел на месте. Кандидатуру следователя долго не пришлось подыскивать, по деловым качествам подходил  и таковым был назначен Кустов А.В.

Вспоминаю дни, когда приходилось работать вместе с Александром Викторовичем  на его участке. Он мог подсказать, направить, дать нужную информацию по тому или иному случаю. Знал хорошо криминальный контингент населения  участка, постоянно участвовал в предупреждении правонарушений, преступлений,  встречался и проводил беседы на правовые темы с учащимися школы, профтехучилища.

Капитан милиции Кустов А.В. прослужил в органах внутренних дел до августа 1991 года. За отличную, безупречную службу награжден правами министра внутренних дел знаком «Отличник милиции», медалями трех степеней, медалями  «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  «200 лет МВД»,  «Ветеран труда».

В настоящее время наш ветеран  продолжает быть  востребованным и на общественном поприще. Он является членом Совета ветеранов отдела, входит в состав  Совета ветеранов села, является депутатом местного самоуправления поселения «Черноозерское», проводит беседы в школе, вносит большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, встречается с молодыми сотрудниками  отдела, передает им жизненный опыт. В этом и есть связь поколений.

Совет ветеранов, коллектив ОМВД  России по Забайкальскому району горячо  поздравляют Александра Викторовича с 70 – летием. Желают ему отменного здоровья,  семейного счастья и благополучия, радости, позитива.

Вот наступает день рождения –

чудесный  праздник – юбилей!